人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 キウイフルーツの力


キウイフルーツや梨は、肉類に切った果肉を張り付けておくと

酵素の働きで肉類が柔らかくおいしくなるって、知っていましたか?

収穫したキウイフルーツの内、小さくてそのまま食べるのが面倒なのを

ペタペタとお肉に張り付けて、タッパーに入れ一日以上冷蔵庫へ。

 キウイフルーツの力_b0246036_1144689.jpg






豚肉の薄切りです。あと一回使うつもりで大きく切りました。

 キウイフルーツの力_b0246036_118094.jpg







鶏肉のももです。このまま一緒に調理するので、キウイを細かくしています。

 キウイフルーツの力_b0246036_11165910.jpg








豚肉ともやしの炒めものです。柚子胡椒醤油をかけています。

 キウイフルーツの力_b0246036_11211263.jpg











前回のキウイを再度使いました。もちろんこれも豚肉です。一緒にキウイも炒めるといいらしいのですが、私はキウイは除きます。(あまりキウイが好きでないから)
春キャベツと炒めました。自家製タレをかけました。







      鶏のもも肉は、まだ冷蔵庫の中です。調理したら、ブログにアップします。
by ayabe-uegaki | 2012-02-21 06:00