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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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 干したけのこ・・・この食感・・・


      昨年の初夏・たけのこの最盛期に、干したけのこを作って、保存しておきました。

     作り方は、たけのこの根元部分は薄く輪切りにし、先の部分は縦に4つ割りにします。

       これを熱湯でゆがいてザルに上げておき、天日干しにします。

         カチンコチンになるまで干したら出来上がりです。

        たけのこ一本分が両手に入るぐらいになります。まさに乾物です。

 干したけのこ・・・この食感・・・_b0246036_928133.jpg





なんかわからない物体って感じです。

 干したけのこ・・・この食感・・・_b0246036_9311478.jpg













水につけてもどし、それを気長にコトコトとゆでます。

 干したけのこ・・・この食感・・・_b0246036_9383187.jpg















じゅうぶんに柔らかくなったたけのこだけを、甘く炊きます。次に他の食材を入れて味をつけ調理します。

 干したけのこ・・・この食感・・・_b0246036_9471554.jpg

















黒豆の五目煮にすると、コリコリとした食感が独特です。
by ayabe-uegaki | 2012-02-23 06:00