貧乏草からポピーとスイトピーを守るべく草取りに励んでいたのですが、
四月に入ってひと雨降る度に、地面が盛り上がるというか
一面の草の海と化してしまいました。
草取りのスピードよりも、草の成長のスピードの方が速かったのです。
かろうじて、チューリップだけは草の海に埋没せずに咲いています。
スギナとどくだみの成長力は、すごいです。
毎日1時間以上草取りに、労力をさいているのですが
さすがに疲れてきました。こんな日は気分転換に料理をしましょう!
料理本には【大豆とじゃこのあめ煮】とありましたが、黒豆で作ってみました。
黒豆150gに対して、その季節にとれるじゃこ50gです。
黒豆を指でつぶれるくらい柔らかく煮ておきます。ザルにあげて水気を切ります。
じゃこを中温の油に入れてからりとなってきたら、片栗粉をまぶした黒豆もくわえて揚げます。
ペーパータオルを敷いた上にとります。
砂糖大さじ半分・醤油大さじ1と半分・みりん大さじ1を黒豆の煮汁で溶き、煮詰めてからめます。
日持ちがしますし、常備菜にぴったりの一品です。