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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)


                      いよいよ田植えの準備です。

代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_5225720.jpg


北斗農園から、集落の中にある田んぼを見たところです。


代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_527229.jpg






田植えに必要な水は、右上の林の向こうにある池から引いてきます。十数枚の田んぼを経て流れてきます。


代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_531654.jpg


先ず荒起こしをして、次に水をためて代かきをします。


代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_5334053.jpg





面積が2反(600坪)ある田んぼなので、水をはるのも均等に代かきするのもなかなかです。
粘土質の土壌なので土が落ち着くまで、数日間 このままにしておきます。

代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_542155.jpg

                4尾158円のかます(魚)を開いてフライにしました。
                      イタリアンパセリを衣に入れてます。
               北斗農園内で見つけた柔らかそうなオオバコも天ぷらにしました。

代かき・・・田植えの準備   (山みつ葉ともやしのナムル)_b0246036_5483088.jpg

                 オオバコの横に生えていた山みつ葉のナムルです。
                もやしを足すと、みつ葉の独特の香りが緩和されます。
                みつ葉をナムルにする・・・久々のヒットメニューでした。
by ayabe-uegaki | 2012-05-19 05:57 | 北斗農園