北斗農園から、集落の中にある田んぼを見たところです。
田植えに必要な水は、右上の林の向こうにある池から引いてきます。十数枚の田んぼを経て流れてきます。
先ず荒起こしをして、次に水をためて代かきをします。
面積が2反(600坪)ある田んぼなので、水をはるのも均等に代かきするのもなかなかです。
粘土質の土壌なので土が落ち着くまで、数日間 このままにしておきます。
4尾158円のかます(魚)を開いてフライにしました。
イタリアンパセリを衣に入れてます。
北斗農園内で見つけた柔らかそうなオオバコも天ぷらにしました。
オオバコの横に生えていた山みつ葉のナムルです。
もやしを足すと、みつ葉の独特の香りが緩和されます。
みつ葉をナムルにする・・・久々のヒットメニューでした。