畑ではいろいろなものが採れます。
初めて夏大根を栽培してみました。
夏のきざし・・・涼やかな品種名です。
気温が乱降下するなかで
太る暇もなく頭立ちの準備を始めました。
大根おろしにするつもりだったのに・・・アテがはずれました。
油揚げと炊いてみました。
大根の甘みがでて、思いのほかおいしかったです。
びんちょう鮪のたたきと長芋をサイコロ型に切ります。
それににんにくの茎を斜め切りにしてゆがいたのを加え
ポン酢をかけていただきます。
あっさりとした初夏らしい一品です。
卵焼きの中に にんにくの茎を細かく刻んでゆがいたのと
ハムを混ぜてみました。
色彩も味もよかったです。
絹さやえんどうとラディシュが収穫できるようになりました。
先ずはサラダにしていただきます。
畑にはサニーレタス・サラダ菜・レタスミックスなど軟弱野菜ができています。
これらは用途が生食に限られてくるので
メニューが決まってしまいます。
販売するにしても、すぐに萎れるので
扱いに神経を使います。
玉ねぎ・赤玉ねぎ・おたふく豆・うすいエンドウ・絹さやえんどう
ラディシュ・小松菜・アスパラガス・にんにくの茎も採れるようになりました。
畑に行けば食べるものがいっぱいあることは
ものすごく豊かな気分にしてくれます。
夏野菜のトマト・なす・きゅうり・かぼちゃ・オクラ・ズッキニー・ゴーヤ・も植えつけました。
じゃがいもも、もうすぐ収穫できます。
新鮮な食糧があるというのは、幸せなことです。