おうち料理研究家「みきママ」さんの
リメーク料理が載っていました。
早速 彼女のブログ「藤原家の毎日ごはん」にアクセス。
彼女は夫・息子2人(8歳・4歳)の4人家族で
1週間の食事を6000円以内で作っているそうです。
そのコツは、残りものに一手間加えて
別の料理に変身させるリメーク料理にあるとか。
我家の場合 夫婦二人暮らしで
お米や野菜を自給しているので
1週間の食事を2000円以内で作れる?ことになりそうです。
今まで旬の食材を使うことにはこだわってきましたが、
1食にいくらかかったか?なんて考えたこともなかったです。
歳とともに、食事の内容も量から質へと変化してきたので
若い家族の食事と比べても仕方ないのですが
コストを意識することは大事だと気づきました。
いっぺんに1週間2000円生活は無理なので
とりあえず 1日500円 1週間3500円生活に挑戦です。
お昼ご飯です。(1人前)
いただき物の万願寺とうがらしの葉っぱの炒め煮
自家製赤玉ねぎ・絹さや・プロッコリーのサラダ
玉ねぎといんげんの味噌汁
ゆで卵
鶏ささ身のサラダです。
(ささ身に酒と醤油で下味をつけて、レンジで5分ほど加熱
酢・砂糖・醤油・ごま油・溶きがらしで作った中華風ドレッシングであえます。
湯とおししたみつ葉とまぜればできあがりです。)
買ったものは、ささ身・・・135円 卵5個・・・104円 合計239円でした。
残金261円の予算で夕飯を考えなければなりません。
夕飯がどうなったかは、明日のブログで。