「食の試作ネットワーク事業」に応募しました。
これはNPO法人京都女性起業協議会(WECK)からの紹介によるものです。
【北斗農園の果物を使ったコンポート】を試作するという内容で申請書をだしました。
コンポート自体は目新しさがないということだったのですが、
多品種・・・他では栽培していない品種が北斗農園にはあるということで
募集要件を満たしているとして次のステップに進めることになりました。
8月10日(金)に京都駅前のメルパルク京都での
試作プラン相談会に行ってきました。
試作プランに対し助言等を行って下さるコーディネーターの
学識経験者の先生方五人の前で
申請の内容について説明をし助言をいただきました。
結果、コンポートの加工業者を探して試作品をつくるのではなくて
『北斗農園にこんな食材がありますが製品化してみませんか?』と
さまざまな機会に府下のさまざまな業種の方たちとの
マッチングの場を提供して下さることになりました。
北斗農園の果物がお酒になったり、スウィーツになったりと
想像しただけでも楽しくなります。
北斗農園の果物を何とか周年販売したいと考え
京都府男女共同参画センターの『女性起業セミナー』を受講してから丸二年
遅々とした歩みではありますが
セミナーをご縁に知り合った方たちの援助をいただいて
ここまできました。
まだまだゴールは先ですけれども
次のステージにあがれたと実感しています。
ありがとうございました。
【鶏もも肉のバジル焼き】
鶏もも肉に塩コショウをしてにんにく醤油をふりかけ
半日くらい冷蔵庫でねかしておきます。
バジルの葉をどっさり入れて、フライパンで蒸し焼きにします。
残った肉汁でししとうを焼いて横に盛り付けます。
バジルは焦げて黒っぽくなりますが
これが独特の風味があっておいしいのです。
【揚げなすのにびたし】
今回は青じその刻んだのをのせてみました。
オクラの素揚げも一緒に作りました。
冷やして食べると食がすすむ一品です。