(四方さんは元綾部市農業委員で地場野菜生産グループ八田芽のリーダーです。)
『もう新米を食べた?まだ?』と言うことから
『生産者が収穫物の中で、一番いいものを真っ先に食べてどうする!』ということになり
『A級品は売って、B級品を食べてこそお金になる』との事で一致しました。
生産者とは悲しいもので
収穫物を売って生活の糧を得ているわけですから
A級品はみんな売って換金しないといけないのです。
だから生産者というのは、いつもいつも
売り物にならないものばかり自家消費しているのです。
これって本当にシビアな現実だと思いませんか?
【ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え】
適当な長さに切ったツルムラサキとえのき茸をゆがき
ポン酢をかけてかつお節をのせるだけです。
カンタン調理です。
【ゴーヤの素焼きポン酢和え】
オープントースターで丸ごと素焼きしたゴーヤを刻んで
鰹節とポン酢をかけるだけです。
【なすとささげ豆のチャーハン】