人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

シビアな現実   (ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え)


尊敬する大先輩四方克代さんとお話する中で
 (四方さんは元綾部市農業委員で地場野菜生産グループ八田芽のリーダーです。)

『もう新米を食べた?まだ?』と言うことから

『生産者が収穫物の中で、一番いいものを真っ先に食べてどうする!』ということになり

『A級品は売って、B級品を食べてこそお金になる』との事で一致しました。

生産者とは悲しいもので

収穫物を売って生活の糧を得ているわけですから

A級品はみんな売って換金しないといけないのです。

だから生産者というのは、いつもいつも

売り物にならないものばかり自家消費しているのです。

これって本当にシビアな現実だと思いませんか?007.gif

【ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え】
シビアな現実   (ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え)_b0246036_23255248.jpg

適当な長さに切ったツルムラサキとえのき茸をゆがき
ポン酢をかけてかつお節をのせるだけです。
カンタン調理です。
【ゴーヤの素焼きポン酢和え】
シビアな現実   (ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え)_b0246036_2328521.jpg

オープントースターで丸ごと素焼きしたゴーヤを刻んで
鰹節とポン酢をかけるだけです。
【なすとささげ豆のチャーハン】
シビアな現実   (ツルムラサキとえのき茸のポン酢和え)_b0246036_23314045.jpg

by ayabe-uegaki | 2012-08-30 06:00 | 未分類