小豆と黒豆を家に持ち帰り
莢から豆を取り出す作業におわれていました。
春が過ぎ夏を迎えた頃
庭先に小豆と黒豆の苗の姿が・・・
小豆の花は
パステルカラーの
黄色いはなです。
小豆にツルができるなんて
知りませんでした。
黒豆にも紫色の花が
いっぱい咲いて
莢がつきはじめています。
毎日バケツ1杯の水を
やっています。
花が咲く時に水を
充分与えると
実のつき方がよくなるのです。
【なすの鶏ミンチあんかけ】
なすは切れ目を入れて縦半分さらにそれを半分にきります。
水にさらしてアクをぬきます。
熱した鍋にミンチを入れて炒め、さらになすを加えて炒めます。
水とだししょうゆ・みりんを入れて煮ます。
仕上げに淡口醤油で味を調え
最後に米粉を水で溶いて加えてとろみをつけます。
【ささげ豆のスープ煮】
昨日のささげ豆のウインナ炒めに
水とコンソメを加えて煮ただけですが
意外とおいしく食べれました。
【ささげ豆の白和え】
ささげ豆をゆがいて市販の白和えの素と混ぜただけですが
おいしくできあがりました。冷やすとさらにおいしいです。