自前の食材さがしは欠かせない日課です。
なにやら蔓の絡みついた庭木をみれば
むかごがワラワラとついているではありませんか!
早速傘を逆さにして蔓をひっぱり
傘の中にむかごが落ちるようにして収穫します。
むかごはそのままで塩ゆでにしてザルにあげておきます。
お米をといで、目盛より多めの水加減にして
むかごと生協の味パックを入れて炊きます。
むかごのもっちりとした味わいがおいしいごはんです。
畑いっぱいになっている青しその実を採ってきて
佃煮風に炊きました。(右)
しその香りがして箸休めになります。
【里芋と豚肉の味噌煮】
洗ってきれいに皮をむいた里芋250Gと豚肉こま切れ80Gで作ります。
先ず豚肉を炒め、そこに里芋を加えて水を入れて炊きます。
里芋が柔らかくなったら、最後に万願寺味噌を加えて煮込みます。
支出は里芋代200円と豚細切れ78円の計278円です。
真冬の雪の中でもない限り食材は周りにあるもので
これが農家の強みかなと思ったりもします。