三が日を過ぎてから、ゴソゴソと料理を作っています。
酒蒸しの予定だった鶏のササミで黒豆入りチキンロールを作ることにしました。
先ずは筋をとって、縦半分に切れ目を入れて開きラップで挟みます。
それをすりこぎ等の棒でたたいてペーパー状にします。
片方のラップをとり、あらかじめゆがいておいた人参(スティック状)・小松菜・
銀杏・黒豆(煮豆)を芯に巻きます。
外側のラップで飴包みにして、レンジで適当に加熱します。
レンジで加熱すると、鶏肉が固まるのでラップをはずして
醤油・味醂・料理酒・水を合わせただし汁で煮ます。
冷めてから輪切りにしていただきます。
高野豆腐の含め煮も作ってみました。
菜の花と花麩を添えて春らしく