『畑のしまいものです。』と知人が畑からの直行便で持ってきてくれたのですが、
スが入っていそうで、大根おろしにするしかないかと・・・
しかし、これだけの本数をおろしにするとなると、何日食べ続けないといけないか・・・
大根を前に考えてしまいました。
とにかく料理することだと、けんちん汁にしました。
心配するほどのこともなく、みずみずしくて柔らかで生でも充分食べられる状態でした。
店頭には商品として並ぶことはないものですが、
新鮮であればおいしくいただけるものなのです。
栽培した作物は外見だけで判断せず、
旬を過ぎていても最後までいただくことの大切さを教えてもらいました。
こちらは、野草の天ぷらうどんです。
ユキノシタ・ノカンゾウ・よもぎを天ぷらにして
アツアツの天ぷらうどんにしました。
春の野原がどんぶりの中に出現です。