人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

筍の保存法


毎年 筍の保存法で悩んでいました。

塩漬け・・・塩抜きが大変
ゆがいて冷凍・・・解凍するとフニャフニャになる
干し筍・・・戻すのに時間がかりすぎる
細かく刻んで味付けして冷凍・・・ちらし寿司の具にしかならない

今回 友人から教えて貰った保存法は砂糖漬けです。
筍の保存法_b0246036_13382910.jpg

ゆがいた筍を適当な大きさに切って白砂糖をまぶして、冷凍するだけです。
料理する時に、甘味抜きのだし汁を煮立たせて、砂糖がついたまま入れます。
筍は甘く炊いた方がおいしいので、この方法はバッチリです。
歯触りもいいですし、何よりも1年近く冷凍しておいても大丈夫なところがうれしいです。

【シナ竹風筍】
筍の保存法_b0246036_1349176.jpg

筍の出盛りに作りたい一品です。
筍をゆがいて、縦に薄く切り、ごま油で炒めて、
しんなりしたら味醂とだし醤油で味付けします。
柚子胡椒を加えてピリカラ味にしてもおいしいです。
by ayabe-uegaki | 2013-05-08 13:54 | 田舎暮らし