塩漬け・・・塩抜きが大変
ゆがいて冷凍・・・解凍するとフニャフニャになる
干し筍・・・戻すのに時間がかりすぎる
細かく刻んで味付けして冷凍・・・ちらし寿司の具にしかならない
今回 友人から教えて貰った保存法は砂糖漬けです。
ゆがいた筍を適当な大きさに切って白砂糖をまぶして、冷凍するだけです。
料理する時に、甘味抜きのだし汁を煮立たせて、砂糖がついたまま入れます。
筍は甘く炊いた方がおいしいので、この方法はバッチリです。
歯触りもいいですし、何よりも1年近く冷凍しておいても大丈夫なところがうれしいです。
【シナ竹風筍】
筍の出盛りに作りたい一品です。
筍をゆがいて、縦に薄く切り、ごま油で炒めて、
しんなりしたら味醂とだし醤油で味付けします。
柚子胡椒を加えてピリカラ味にしてもおいしいです。