年会費500円で毎月1回部員で計画した内容にそって活動しています。
(JA京都にのくにが事務局担当で、いろんなサポートをしてくれます。)
今月は【グレープフルーツゼリー】を作りました。
講師は部員のタカコさんです。彼女はクッキングスクールの生徒さんです。
生活教室の良いところは互いに教え合うところです。
10年以上クッキングスクールに通うタカコさんはセミプロの腕前!
そんな彼女にタダで教えてもらいました。
作り方グレープフルーツ2個分
① グレープフルーツの上の方ほうを切り落とす。
② 皮を器に使うため、傷つけないように房の中身を指で全て取り出す。
③ 果汁をしぼり、水と合わせ2カップの分量にする。
④ 鍋にアガーゼラチン13g、砂糖100g、水1カップを合わせ火にかける。
⑤ ④に③を入れ、レモン汁大さじ1/2、コアントロー小さじ1を入れ
沸騰寸前に火を止め氷水で鍋ごと冷やす。
⑥ グレープフルーツの器に、流し入れ固める。
市販で売っているのとほぼ同じ感じの物ができました。