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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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売るために・・・きゅうりの早や採り


夏の野菜であるきゅうりは成長がはやくて、

きゅうり農家は朝と夕方の2回収穫します。

我家では『きゅうりの早や採りは実が充実していないので美味しくない。』と

充分大きくなってから採るようにしていたら

大きくなったなったきゅうりは、消費者に敬遠されることがわかりました。
売るために・・・きゅうりの早や採り_b0246036_13512327.jpg


下のきゅうりが一般的なサイズです。

この数センチの差が売れるか売れないかを決めるらしいのです。

市販されているきゅうりを見慣れている消費者には、

大きいきゅうりはひねものに見えるらしいのです。

消費者に合わせて、早や採りをするのか、

本当においしくなるまで収穫を待つのか、生産者としては悩ましい問題です。

【きゅうりの白和え】
売るために・・・きゅうりの早や採り_b0246036_13591813.jpg

JAの直売所に福知山・三和町産の生きくらげがでていたので
白和えの中にいれてみました。
売るために・・・きゅうりの早や採り_b0246036_1403550.jpg

by ayabe-uegaki | 2013-08-01 14:01 | 畑の作物