30センチ以上の長さになるささげ豆のはじまりは、この愛らしい蝶々のような花からです。
お盆に間に合うように、生ってくれるかなぁ?
【トマトのスープ煮】
我家のトマトは生食よりも、煮たり焼いたりした方が美味しいような感じです。
トマト・トマトした強烈な個性がなくなった分だけ、調理の応用が利くようになったのかも。
スライスしたにんにくとバジルをオリーブオイルで炒めて
皮をむいたトマトや茄子など入れて、コンソメで煮込みます。
【トマトの甘酢漬け】
トマト農家の方に教えてもらいました。
シンプルにトマトやきゅうりを甘酢に漬けるだけ。
ピクルスバージョンみたいな感じです。冷たくひやして食べるとおいしいです。