JAにのくに綾部支所生活教室の八月の内容は、コサージュづくり。
一本のネクタイで作れるというのがミソなんですが、
作り方を本で見ただけでは、わからない!むずかしい!
講師の方に手取り足取り教えて貰って、やっと完成しました。
北斗農園の母に見せたら、『もっときれいな柄でせんと!』と言われてしまいました。
どんなネクタイでもいいわけではなく、シルクの方がいいし、中芯は柔らかい方が作りやすいです。
数をこなせばうまくなるそうですが、たくさんいるものでもないし・・・
指先の訓練と頭の体操にはなります。
【ズッキーニのスープ煮】
気温が27度前後になると、熱いスープも食べる気になります。
拍子木に切ったズッキーニ・生きくらげ・ミニトマトを中華スープの素で煮込んだだけです。
【ポテトサラダ】
じゃがいもは出島という品種です。冷たくしていただきます。