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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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柚子胡椒の作り方


青柚子や青とうがらしで青柚子胡椒も作れますが

黄色くなった柚子赤くなったとうがらし(タカノツメ)で作った柚子胡椒がいちばんです。

柚子胡椒の作り方
材料  柚子・・・大実柚子4・5個 多田錦
柚子胡椒の作り方_b0246036_8382691.jpg
  
  タカノツメ・・・適当  柚子の皮とタカノツメの容積が同量になるように
柚子胡椒の作り方_b0246036_840096.jpg


作り方

① 柚子は表皮だけを薄くむき、その表皮を細切りにする。

② タカノツメはひとつずつ切れ目を入れて、種を取り除く。 (この時に水で洗わない事!)

③ ②のタカノツメを細かく刻む。

④ ①の柚子と③のタカノツメをフードカッターにかけて、いっしょに砕く。

⑤ ④をすり鉢に移し、多田錦の果汁と塩を加えて練り合わせる。

⑥ できあがったものを容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

   汁もの、鍋物等のつゆに入れたり、しょうゆとといてタレとして使う。

  *柚子果汁と塩の量は好みで決める。

  *タカノツメは絶対に水をかけないように。水をかけるとカビがはえる原因となる。

【柚子の比率が高い柚子胡椒】
柚子胡椒の作り方_b0246036_128022.jpg

辛いのが苦手な方が、柚子4:タカノツメ1の比率で作られた柚子胡椒です。

こんなふうにマイ柚子胡椒を作ってみましょう。
by ayabe-uegaki | 2013-10-26 12:10 | 上柿の食卓