黄色くなった柚子と赤くなったとうがらし(タカノツメ)で作った柚子胡椒がいちばんです。
柚子胡椒の作り方
材料 柚子・・・大実柚子4・5個 多田錦
タカノツメ・・・適当 柚子の皮とタカノツメの容積が同量になるように
作り方
① 柚子は表皮だけを薄くむき、その表皮を細切りにする。
② タカノツメはひとつずつ切れ目を入れて、種を取り除く。 (この時に水で洗わない事!)
③ ②のタカノツメを細かく刻む。
④ ①の柚子と③のタカノツメをフードカッターにかけて、いっしょに砕く。
⑤ ④をすり鉢に移し、多田錦の果汁と塩を加えて練り合わせる。
⑥ できあがったものを容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
汁もの、鍋物等のつゆに入れたり、しょうゆとといてタレとして使う。
*柚子果汁と塩の量は好みで決める。
*タカノツメは絶対に水をかけないように。水をかけるとカビがはえる原因となる。
【柚子の比率が高い柚子胡椒】
辛いのが苦手な方が、柚子4:タカノツメ1の比率で作られた柚子胡椒です。
こんなふうにマイ柚子胡椒を作ってみましょう。