ウエガキが耕作しています。
今年は4反(1200坪)の田んぼに水稲を作付して2反の田んぼだけ収穫しました。
残りの2反は鳥獣害にあって、収穫を断念しました。
5反の内 2反は村の真ん中にあるので管理が比較的しやすいのですが、
3反は熊が出るような山奥で、
一番上にあるため池から10枚ほどの田んぼを経て水を引いて来なければなりません。
おまけに自家苗なので周囲の田よりも田植えが遅くなり
従って、収穫も遅いので、けものたちの餌食になってしまいます。
来年からは保全管理として起耕(たがやしおこすこと)だけして
作付しないでおこうかと話しています。
周りの田んぼも耕作放棄ちが増えています。
それが けものの住処となり、水路をいため、残りの田んぼに影響を及ぼしと
悪循環の状況が生まれています。
【カワハギと小松菜の鍋】
魚幸さんで買ったカワハギの切り身と畑の小松菜と自家製椎茸で
鍋をしました。
【茶わん蒸し】
北斗農園の銀杏を入れました。
茶わん蒸し四個の材料代が80円くらいですみました。