兵庫県和田山の特産の葱で、九条葱、下仁田葱と並ぶ日本三大葱のひとつです。
綾部は和田山と気候が似ているので、栽培する人が増えています。
鶏肉を柚子胡椒醤油に漬けこんで
ザックリと切った岩津葱と混ぜます。
フライパンで炒めれば出来上がりです。
柚子胡椒のピリッとした辛さと岩津葱のトロッとした甘さのコラボがおいしいです。
我家の赤芽芋(里芋)の親芋は握りこぶしくらいの大きさでしたが
ごぼう天やこんにゃくと炊くとモチモチとしています。
冬は何と言っても根菜類いっぱいの卯の花(おから)が一番の惣菜です。
鶏ミンチで、ささがきごぼう・にんじん・さつま芋・岩津葱・油揚げと
おからを炊き込みます。
さつま芋を入れるので、砂糖はゼロです。醤油で味付けすれば出来上がりです。