冬の間にヒヨ鳥に新芽を食べられたり、発芽率が悪かったりしました。
家の畑もエンドウ豆は歯抜け状態で、所々しかできていません。
おまけに春になってから、空いているところに補植したので、
収穫時に普通のエンドウ豆か?スナックエンドウ豆か?絹さやエンドウ豆か?を
考えつつ収穫しています。
【普通のエンドウ豆】
【スナックエンドウ豆】・・・皮も実も食べられます。
【絹さやエンドウ豆】】
【一寸そら豆】・・・通称おたふく豆です。
【スナックエンドウ豆の卵とじ】
スナックエンドウ豆は筋を取ってゆがきます。
それを薄味で炊いて、溶き卵でとじます。皮も実もおいしく食べられます。