京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

きゅうりでQちゃん漬けを作る


毎日きゅうりが10本以上採れます。
そこでQちゃん漬けを作ることにしました。
きゅうり2キロを1・5センチから2センチ幅の輪切りにします。
それを沸騰したお湯できっちり3分間ゆがきます。
ザルにあげて冷まします。
鍋でだし醤油300cc味醂150cc酢50cc砂糖大匙二杯を煮立たせます。
そこに土生姜1袋分を皮をむいて、千切りにして煮ます。
(好みで酢や砂糖の分量を多くしてもいいです。)
さめたきゅうりをしっかりと絞ります。
これまた冷ました煮汁に絞ったきゅうりを入れて
冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
b0246036_13511168.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2017-07-30 13:51 | 上柿の食卓 | Comments(0)