京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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2017年 07月 30日 ( 1 )



毎日きゅうりが10本以上採れます。
そこでQちゃん漬けを作ることにしました。
きゅうり2キロを1・5センチから2センチ幅の輪切りにします。
それを沸騰したお湯できっちり3分間ゆがきます。
ザルにあげて冷まします。
鍋でだし醤油300cc味醂150cc酢50cc砂糖大匙二杯を煮立たせます。
そこに土生姜1袋分を皮をむいて、千切りにして煮ます。
(好みで酢や砂糖の分量を多くしてもいいです。)
さめたきゅうりをしっかりと絞ります。
これまた冷ました煮汁に絞ったきゅうりを入れて
冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
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by ayabe-uegaki | 2017-07-30 13:51 | 上柿の食卓 | Comments(0)