京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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カテゴリ:上柿の食卓( 157 )



久しぶりに魚屋。魚幸さんをのぞいてきました。
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太刀魚刺身が280円とは、うれしいお値段です。しかも本体価格で販売です。


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カレイ刺身もコリコリしていました。


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鯛酢〆はきゅうりとわかめとポン酢で和えました。
すりごまをたっぷりと入れるとおいしくなります。
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いかの醤油漬けはまだ食べていません。


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by ayabe-uegaki | 2017-06-13 05:55 | 上柿の食卓 | Comments(0)

ズッキーニのお好み焼き


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夫が畑から夏野菜を収穫してきました。
ズッキーニは15株ほど植えてあるので、毎日何本かは採れそうです。

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2センチくらいの輪切りにしたズッキーニに
水でといたお好み焼き粉をつけて、フライパンで両面を焼き
ポン酢でいただく食べ方です。

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by ayabe-uegaki | 2017-06-12 06:04 | 上柿の食卓 | Comments(0)

実山椒


我が家にある実山椒の木は、全部 鳥たちからの贈り物で実生です。

畑の隅っこや前栽の木の中に生えてます。

実生なので、柄の部分が固くて短いです。

でも、実山椒としての味はおなじです。
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前栽に生えている木から、500グラムほど採れました。
直売所に何パックかは出荷して、残りは醤油漬けにします。

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自家のアスパラガスで、肉巻きを作りました。
豚肉の薄切り肉で巻いたので、うまくできました。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-25 13:15 | 上柿の食卓 | Comments(0)

献立に迷ったときのお助けメニューです。
一口高野豆腐を出しで炊きます。
煮汁がなくなる寸前まで炊いて、冷ましておきます。
冷めたら豚肉の薄切り肉で包んで、フライパンで転がしながら焼きます。
お肉に火が通ったらできあがりです。
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口の中で高野豆腐と肉の旨味がとけあいます。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-20 10:08 | 上柿の食卓 | Comments(0)

摘んだ花山椒を舞鶴のあけぼのフェニックス・松嶋さんに加工してもらいました。
彼女は山里れすとらん・四季の詩のオーナーであり、食品加工のプロです。
『こんな感じに加工してほしい。』と言うと、ドンピシャの形で製品化してくれました。

摘んだ花山椒を自分で佃煮にして冷凍し、知り合いに差し上げたりしていましたが、
消費しきれず、冷凍庫には昨年と一昨年の花山椒の佃煮が入っていました。
保健所の認可をとった加工所で製品化すれば、売ることも可能ですし、
誰かに差し上げるにしても体裁がいいなと思い、お願いしました。
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素敵な出来栄です。ひと瓶に50グラム入っています。
ちなみに販売するとしたら、1200円以上だそうです。

今回改めて、持つべきものは良き友ということを実感しました。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-16 05:40 | 上柿の食卓 | Comments(2)

筍のちらし寿司


友達のブログに、筍のちらし寿司の作り方がのっていました。

シーチキンで具材(筍や人参)を炊いて、それを酢飯と混ぜるやり方です。
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これはこれで、おいしかったです。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-12 16:08 | 上柿の食卓 | Comments(0)

 
  昨年初秋にまいた花菜のできがよくて、エビと酢味噌和えにしたり
  
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  厚揚げと炊いたりしました。
  
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  水ぶきも今が旬で、あっさりと炊くと香りもよくておいしいです。
  
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  原木椎茸も今春は、3・4・5月と長いこと採れました。
  小松菜の豚肉巻きと炊いたり
  
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  鶏肉と炒めたりしました。
  
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  自家で採れた食材があるってことは、自給自足にちょっとでも近づいたかなとい感じです。
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by ayabe-uegaki | 2017-05-07 08:09 | 上柿の食卓 | Comments(0)

一枚690円のかまぼこ


   近くのスーパーで地元のおいしいものフェアをしていました。
   その時目に留まったのがこれです。
   
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   舞鶴のとれとれ市場でしか常時扱っていない蒲鉾だそうです。
   一枚690円というお値段にちょっと引いてしまいましたが
   以前、『とれとれ市場に行くと、700円の特上蒲鉾を売っている。』
   という話を聞いたことを思い出して、帰省する息子のために買い求めました。
   確かに、本来蒲鉾とはこんなにもおいしいものだったんだという味でした。
   魚の旨味が凝縮されている感じでした。
   
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by ayabe-uegaki | 2017-05-06 14:02 | 上柿の食卓 | Comments(0)

花山椒摘み


   苗代の準備をする頃になると、花山椒摘みの時季です。
   
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   山椒は雌雄別株で、雌株の花は実山椒になり、雄株の花は結実せずに散っていきます。
   我が家の庭や畑には、鳥のおかげで山椒の木が何本も生えています。
   
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   雄株の花が咲いて黄色い花粉が指先につくようになると、花山椒の摘みごろです。
   酒・味醂・白だし(水は一滴も使いません)で炊いて佃煮にします。
   今年は舞鶴市岡田のあけぼのフェニックスさんに加工をお願いしました。
   こちらは雌株の花です。
   
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   雄株(花山椒)の花は、柔らかそうな感じですが、
   雌株(実山椒)の花はツンツンして角っぽいです。
   実際に見比べてみると、区別がつくようになります。
   畑で採れた高菜を漬けて、めはり寿司を作りました。
   
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   初めてにしては、まぁまぁかな?
   
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by ayabe-uegaki | 2017-05-04 06:19 | 上柿の食卓 | Comments(0)

年末の魚幸さん


   年末の30日に、魚幸さんへ行ってきました。
   魚幸さんのお店の方から、『ブログで知ったからとお客様が来て下さいました。』と
   言っていただきました。
   コツコツとブログをかいていると、こういうこともあるんですね。
   【三色もり刺身】どう見ても、4種類入っているのに色は3つってことかな?
   容器がグレードアップして、380円でした。
   
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   【ヒラメの刺身】同じ値段ですずきの刺身もあったのですが、ヒラメにしました。
   きれいに造ってあって300円でした。
   
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   【カワハギ】旬だと思って買い求めました。1パック270円でした。
   
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   【カワハギの煮つけ】夕飯の後煮つけて、あくる朝みたら煮凝りができていました。
   
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   久しぶりの煮凝りで美味しかったです。もったいないからキンピラごぼうに使いました。
   【焼き鯛】縁起物の焼き鯛がでていました。舞鶴産で360円でした。
   
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   2日にお米3合・ささがきごぼう・人参・丸のままの鯛・調味料で鯛めしにしました。
   炊き上がったら、鯛を取り出し骨や頭を除いて、ほぐした身をごはんとまぜます。
   鯛めしのできあがりです。
  
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by ayabe-uegaki | 2017-01-06 17:28 | 上柿の食卓 | Comments(0)