京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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選挙の争点のひとつとしてにわかに浮上してきた環太平洋連携協定(TPP)

農業分野だけで論じられることが多いですが

実は知的財産権分野の論点が多くあります。

以下は日本農業新聞11月26日付けの記事より

『米国は、医療品の特許期間や著作権保護期間の延長を要求。
交渉参加国のマレーシアや、開発途上国の医療支援を行う「国境なき医師団」が
「薬価の高騰を招く」などとして反発している。著作権侵害を警察が自由に
取り締まることができる「非親告罪」の実現も米国の狙いの一つだ。
 また、漫画などの原作を模倣した同人誌やパロディ、コスプレといった
「二次創作物」が違法とされたり、インターネットのダウンロード違法化の対象が
音楽や映像だけでなく全著作物に拡大したりする可能性も指摘されている。』

TPPに参加すれば、生活全般について米国に有利な基準が適応され

日本独自の文化とか慣習は
米国に不利益をもたらすとみなされるということでしょうか。

北斗農園の柿林です。
日本がTPPに参加すれば、晩秋のこの景観も消滅するかもしれません。
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【七五三のお祝い寿司】
25日に3歳になる孫の七五三参りの帰りに、娘一家が立ち寄ってくれました。
手作りのお寿司でお祝いしました。
朝から6合のお米を炊いて
いなりずし・・・人参・高野豆腐・小松菜入り
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鯖寿司
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蛸と卵寿司
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上手にできたとは言い難いお寿司でしたが完食してくれました。
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お皿は全て白雲窯の村山さん作です。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-27 11:01 | 未分類 | Comments(2)

私ごとですが、24歳になる次男が結婚式を挙げました。

長女32歳は嫁ぎ、長男は東京で就職、

次男も滋賀県で企業の正社員として働いています。

家業を継ぐよりも、自分の道を探しなさいと

子育てした結果がこれです。

次男の場合、お嫁さんが都会育ちで虫が苦手なので

田舎暮らしはまず無理です。

我家は後継者がいなくて自然消滅するしかないようです。

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【披露宴のメニュー】

ホテルではどんな風に野菜を料理しているのか興味深々です。

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ほかにもいろいろお料理はあったのですが
新郎の母として忙しくて、撮影できませんでした。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-26 19:43 | 未分類 | Comments(0)

昨年に続き今年もきょうのあけぼのフェスディバルに出店しました。

無農薬栽培の野菜(葉大根・小松菜・紅白二十日大根・サラダからし菜)

梨・甘柿・渋柿大美濃・柚子・銀杏などを持って行ったのですが

結果としては柚子や柿・銀杏などが売れて野菜は半分残りました。

無農薬栽培の食味には自信のある野菜だったのですが

果物の販売に力を入れすぎて

野菜に関しては十分おいしさをアピールすることができませんでした。

『本当においしんだから・・・』と独り言を言いながら

店じまいをした私でした。

絹さやえんどうの花は咲いたのですが・・実はチョット・・・

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【野菜炒め】
キャベツと椎茸をベーコンで炒めました。
シンプルだけどおいしいです。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-23 21:44 | 未分類 | Comments(0)

11月のおけいこランチ


今月も20日に洋裁のおけいこに行って来ました。

先生の作品です。
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【おけいこランチ】
野菜たっぷりのメニューです。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-21 22:28 | 未分類 | Comments(0)

11月20日より北斗農園で落葉果樹苗木の販売を始めます。

スモモや桃・柿・梨・プルーン・栗・ぶどう等植えられたらどうでしょう。

いちじくなんかも面白いかもしれません。

苗木をお買い上げいただいた方には、栽培方法なども

ご指導致します。

【葉大根のシチュー】
葉大根の緑色がきれいなのでシチューに入れてみました。
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雨模様のお天気続きなので
椎茸がニョキニョキでてきました。
バター炒めでいただきます。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-18 20:40 | 北斗農園 | Comments(0)

農政ジャーナリスト中村靖彦氏によると
美しい村や町の条件とは
『そこでいかにきちんと農業を営んでいるかにかかっている。
田んぼや畑に作物が豊かに育っていること
大地が荒れていないことが、第一の資格になるだろう』と述べています。

この定義からすると、すでに綾部は美しい町とは言い難い状況です。

耕作放棄地が点在し、大地が荒れています。

20年間に人口は4万人から3万5千人に減りました。

土地があるのに作物が豊かに育つことなく
雑草に覆われた原野と化しています。

どうすれば美しい町・綾部の姿を取り戻すことができるのでしょうか?


北斗農園の銀杏の木
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【赤目親芋の煮物】
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外皮をむいた状態で、私がほかの用事をしている間に
夫がこっそりとさらに分厚く皮をむいておいたそうです。
おかげで柔らかでした。
柚子の千切りをたっぷりとのせていただきます。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-16 22:03 | 未分類 | Comments(0)

王秋・新雪・新興・・・北斗農園で収穫された梨の品種名です。
それぞれが1個500グラム前後ある赤梨の系統です。
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王秋(おうしゅう)です。
楕円形をしています。
新品種なので栽培している
ところが少ないです。
1個300円


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新雪(しんせつ)です。
肌がツルッとしていて
他の梨より色黒です。
糖度は高いです。
1個250円


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新興(しんこう)です。
一番知名度がある梨です。
1個200円






【葉大根とちりめん雑魚の炒め煮】
今が食べ頃の葉大根をゆがいて、細かく刻みます。
ごま油で炒め、しんなりしたらちりめん雑魚を入れ
なじんできたら、仕上げに醤油で味を調えます。
菜飯の素としても使えます。
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【サンタロウ大根のふろふき】
隣の畑のおじいさんからサンタロウ大根なる大根をいただきました。
ふろふき大根にしたらものすごく美味でした。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-14 10:27 | 北斗農園 | Comments(0)

11月11日舞鶴赤れんが倉庫群で開かれた
赤れんがバザールに出店しました。
あいにくの雨もようのお天気でした。057.gif
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甘柿各種渋柿(大美濃・横野)・新興梨
野菜(葉大根・ラディシュ・小松菜)
冬瓜などを持っていきました。


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今回は
テーブルクロス
価格表を忘れるなど
商品陳列が最悪の状態でした。


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雨で来店者も少なめで
午後3時には店じまいしました。









今回は夫に店番を頼んで他のお店をウォッチング
西舞鶴加佐地域の西方寺平(さいほうじだいら)の農家さんのお店
木箱に野菜を入れて、お客さんに見やすく提示されてました。
木箱がナチュラルな感じで商品とよくマッチしていると思いました。
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お向かいの手作り服とカバンのお店
京丹後市網野町から来られたそうです。
趣味でさまざまな素材で洋服やカバンを作って売りに来られてます。
黒板の使い方が上手だなと思いました。
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隔週の水曜日に受講している京都ブランド塾
商品の見せ方・売り方を学んだところなのに(トホホ)

【鶏むね肉の柚子胡椒焼】
かるく塩をして半日冷蔵庫でねかしておいた鶏もも肉を
フライパンに米油をひいてゆっくりと中火で焼きます。
中まで火が通ったら、
柚子胡椒を柚子茶で溶いて醤油を加えたタレをかけて
じっくりとからめます。
冷めたらうすくスライスします。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-13 09:30 | 未分類 | Comments(0)

初秋に種を播いた菜っ葉たちが食べ頃になりました。
紅白ラディシュとサラダからし菜
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収穫してみるとこんな感じです。


葉大根と小松菜
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柔らかくて瑞々しくてどんな料理にしてもおいしいです。
旬につくると農薬もいらないしなによりも
その野菜の持つ本来の味がします。


【鯛のすり身入りはんぺん】
生協で買った鯛のすり身に米粉・卵といんげんを混ぜて
米油で揚げました。
手前のお皿は4尾79円のかますを天麩羅にしたものです。
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【ラディシュのツナサラダ】
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ラディシュを葉っぱごと刻み、サラダからし菜を加えて塩もみしたあと
塩を落としてからツナ缶を加えてマヨドレッシングであえました。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-12 14:20 | Comments(0)

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スーパーで太白ちりめん(鹿児島産)を300グラム248円で売っていました。
加熱用ということだったので、
湯がいて冷凍しておいた実山椒と炊くことにしました。

まず、実山椒とちりめんじゃこと同じ容量の料理用清酒とみりんを混ぜたものに
ちりめん雑魚を入れて炊きます。
ちりめん雑魚が柔らかくなったらだし醤油を加えて味を調え
冷凍した実山椒を入れて炊きます。
汁気がなくなればできあがりです。
結局700グラムほどのちりめん山椒ならぬ
山椒ちりめん が出来上がりました。
実山椒たっぷりなので一度に少量しか食べられず・・・
むこう一年間分は充分ありそうです。007.gif

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綾部産新生姜で生姜佃煮を作ろうとしたのですが
これまた量が多くてできあがりが1キロほどになりました。

【ささみロール】
以前にもご紹介しましたが
鶏のささみをサランラップで挟んで
すりこぎでたたいて、うすく延ばしてチキンペーパーにします。
ゆがいた人参・いんげん・銀杏を芯にして巻きます。
それをラップで包んでレンジで加熱します。
さらにフライパンでコロコロところがしてさらに加熱し
中まで火が通ったらできあがりです。
冷めてから輪切りにし、オイスターソースをかけていただきます。
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by ayabe-uegaki | 2012-11-11 21:39 | Comments(0)