京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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片づけなさい!


滋賀県にある企業で働いている次男が職場が九連休とかで帰ってきました。

お嫁さんは実家の西宮で高校の同窓会に出席のため、先に一人で帰省したのですが

夫婦二人で散らかしほうだいの我家を見て「これはいかん!」と思ったらしく

『片づけなさい!』と半ば強制的に号令をかけてきました。

先ずは洗面所。
使わないタオル類やもらい物の石鹸や
こどもたちが小さかった頃つかっていた散髪道具など・・・
可燃物と不燃物がゴミ袋に一袋ずつでてきました。(ため込んでいたものです)005.gif

次の日はお嫁さんが来るので、茶の間を掃除
時間が足りなくて、奥の部屋に荷物を移動させ
ザッと捨てるものだけはゴミ袋に入れました。

息子曰く、
『五月の連休とお盆とお正月の大型の休みに帰って来て片づけても五年はかかる』とか

工業高校出身の息子は整理整頓を高校時代に叩き込まれているので
親のルーズな暮らしぶりに我慢がならないようです。

北斗農園の母も片づけは不得意らしく、
片づけの遺伝子を私は持ち合わせていないのではと思っていますが
言い訳にすぎないと息子には怒られています。

片づけの合い間にお魚大好きの息子と魚幸さん へ買い物に
【ほうぼうの刺身】  280円
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【カワハギの刺身】  280円
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【小鯵の刺身】  250円
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【煮魚】 400円
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前日売れ残った刺身を煮付けたものです。
甘すぎず辛すぎず、細かく刻んだ土生姜も入れて、絶妙な味付けです。
骨がないので食べやすく、いろんな種類の魚が楽しめます。
1パック200円で売っています。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-30 11:01 | 未分類 | Comments(0)

葱ぼうずの天ぷら


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気温が上がってくると葱もトウ立ちして、葱ぼうずができます。
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この葱ぼうずを天ぷらにして食べることを洋裁の先生から教えてもらいました。

薄皮に包まれていている状態の時の葱ぼうずが食べ頃だそうで
薄皮をむいたのを調理します。
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ヨモギ・雪の下・椎茸と一緒に天ぷらにしてみました。

手前の丸いのが葱ぼうずです。
かすかに葱の味がして、天ぷらの素材としては意外性があると思いました。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-29 06:56 | 上柿の食卓 | Comments(0)

庭のハーブ


クリムソンクローバー
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ルッコラ
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タンジー
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レモンバーム
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フェンネルとアップルミント
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グリーンサラダセット
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by ayabe-uegaki | 2013-04-28 10:43 | 庭の草花 | Comments(0)

初夏の香り・・・花山椒


毎年4月も半ばを過ぎると、花山椒の蕾チェックを毎日します。

山椒は雌木と雄木があって雄木は花は咲いても結実しません。

この花を摘んで食用にします。
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収穫するタイミングが難しくて、
早すぎるとエグミが口に残るし、遅すぎると花の部分が散ってしまうしということで

指先に黄色い花粉の色が付く頃がベストなのです。

花山椒は実山椒のようなピリリとした辛さではなく、もっとソフトな辛さです。

しかも山椒特有の芳香を持ち、まさに初夏の香りです。

筍と炊いてみました。
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これを味わうためにトゲにひっかかれながらも、花山椒の収穫にいそしみます。
水蕗とも炊いてみました。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-27 10:00 | 北斗農園 | Comments(0)

草の山 実は宝の山


ひと雨ごとにグングンのびる庭の草

せっかく咲いた花々が草に埋もれてしまいそうです。
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どんな草が生えているのかと見てみるとスギナどくだみばかり

スギナはトクサ科の多年草で利尿効果などがあるそうです。
どくだみはドクダミ科の多年草で毒消しの効能があると言われています。
どちらもれっきとした薬草でお茶などに加工されています。

薬草を栽培していると思えば、ただの草も宝の山ってことです。

【アスパラガスの豚肉巻き】
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【紅白二十日大根の麹漬けとキムチ漬け】
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by ayabe-uegaki | 2013-04-26 09:16 | 庭の草花 | Comments(2)

キャベツの花


昨年の暮れにキャベツの苗を買ってきて植えました。

冬の終わりか春の初めに収穫の予定だったのですが

何故かちっとも大きくならず、あれよあれよと言う間に
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葉っぱを突き破って花が咲いてしまいました。
(百姓失格・・・ガックリ!)
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キャベツの花ってどんな味がするのでしょう?
色は控え目なレモンイエローでかわいいけど・・・・・

同じ花でもルッコラの花はゴマの風味がしておいしいです。
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サラダにトッピングしてみました。

こちらは採れはじめた小松菜と牛肉と椎茸の炒め物です。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-25 08:22 | 畑の作物 | Comments(0)

北斗農園のブルーベリー


北斗農園では、昨年 桃の木を伐採して、ブルーベリーを植えました。

2年目の今年 花芽がつきました。
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ブルーベリーにはハイブッシュ系とラビットアイ系の2種類があって
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北斗農園に植わっているのはラビットアイ系です。
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指導してくださっている福知山・長田野の大西さんによると

今年は木を大きくすることが一番大事なので

本格的な収穫は来年からということになりそうです。

農園内にいっぱい生えている山みつ葉で
【みつ葉と本しめじの卵とじ】と
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【みつ葉の明太子和え】を作りました。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-24 10:36 | 北斗農園 | Comments(0)

我家のシンボルツリー


我家の玄関に向かって左端と右端にある白色の花水木
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左側の木は北斗農園からやってきました。













右側の木は植樹祭でもらってきたものです。








どちらも3メートル近くになりました。
白い花を見ると一年で一番いい季節の到来を実感します。


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山の田んぼへ行く道でクマ笹を見つけました。
いつの頃からか農道の草刈をみんなでしなくなったので
イタドリやくま笹などが生えてきました。
笹の葉には殺菌作用をはじめとしていくつかの効能があるそうなので
煎じて飲んでいます。

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筍いりニラ玉です。

竹そのものに、薬草としての利用価値があるそうなので
筍も笹の葉も上手に食生活に取り入れていきたいと思ってます。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-23 09:37 | 庭の草花 | Comments(0)

南岸田最寄のお食事会


北斗農園がある集落を南岸田最寄(みなみきしだもより)と言います。

自治会の組(くみ)のようなものです。

二年にごとに各役員の改選が行われるので

旧役員の慰労と構成員の親睦を兼ねてお食事会が開かれます。

かつては南岸田最寄は15軒あったのですが、
5軒は空家となり、1軒はグループホームの借家となっています。

今回は福井県高浜町にある料理旅館鼓松(こしょう)へ行って来ました。

北斗農園からは母と農事組合に加入している夫が出席予定だったのですが

夫の都合がつかなくて、私が代理出席しました。

鼓松のお料理の一部です。
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高浜港のそばなので、魚介類を使ったお料理が主でしたが
お肉(ステーキ)もありました。
フルコースいただいておなかいっぱいになりました。

帰りはみなさんのリクエストで舞鶴かね和でお買いものをしました。
私が買ったのは舞鶴名産の鰯竹輪
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母が夫へのお土産にと若狭名物の鯖寿司を買ってくれました。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-22 08:55 | 北斗農園 | Comments(0)

毎月第三土曜日に京都市南区の京都テルサで開かれる

らら京都主催の手作り市に出店しました。

この手作り市も三年目になり出店数も増えて、お馴染みさんもできてきました。

開店AM10時ぎりぎりか過ぎてから、京都テルサに到着することが多かったのですが

それではお客様をお待たせしてしまうので、

今回はAM7時半に綾部を出発・・・AM9時15分に京都テルサに着きました。

これくらいの余裕があると出店準備が整ってからお客様をお迎えすることができます。
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今月は山菜まつりということで、北斗農園産の山菜を中心に品揃えをしました。
庭のフレッシュハーブの花束も持っていきました。
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カモミール・フェンネル・レモンバーム・アップルミント・ストロベリーキャンドル
5種類入って100円です。

商品の陳列にもそれなりに気を配ったせいか、正午には完売しました。038.gif

京都テルサ及びその帰途でゲットした品々です。
亀岡の食工房紫音さんの【生湯葉巻き寿し】
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生湯葉と亀岡牛のしぐれ煮とのコラボが絶妙です。
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しかも見た目があか抜けしていて高級感があります。
紫音さんは一番早く完売されました。
【花山椒】
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京丹波町和知の道の駅(和なごみ)で見つけた花山椒です。
たくさん花山椒が並んでいましたが、調理の仕方がいまひとつ理解されていない人が多く
葉っぱ付きのがほとんどでした。
花山椒は花のみを炊くので、葉っぱは極力除きます。
1パック50グラム入りで350円でした。
1キロ1万円以上が相場ですから、これはお安い!2パック買い求めました。
【すずきのカルパッチョ】
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京丹波町の丹波マーケスですずきの短冊を片身680円で買いました。
福井県産の表示がしてあったので、若狭のすずきならばおいしいだろうと思ったのです。
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by ayabe-uegaki | 2013-04-21 08:37 | 未分類 | Comments(0)