京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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男のロマン


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なにがどうなってこうなったのか!

町区の初老男性たちのべ7人ほどが、
荒地でビオトープ作りを始めました。

毎日嬉々として作業をして、
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整地をして橋を架け、水を引いて、ホタルの里と名付けました。














北斗農園の作業よりもホタルの里を優先する夫にむっとしましたが、
男のロマンもいいかなと思うようになりました。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-30 21:41 | 未分類 | Comments(2)

ドウダンつつじ


北斗農園にはドウダンつつじも15株ほどあります。
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今年は見事に紅葉しました。

【カラスガレイの煮付け】
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【カラスガレイの煮付けの汁でキンピラごぼうを炊く】
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【さらにその汁で大根を炊く】
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これで三皿できあがり!
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by ayabe-uegaki | 2013-11-29 22:10 | 北斗農園 | Comments(0)

北斗農園の紅葉


北斗農園の園内には何種類かのもみじが植わっています。

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葉っぱの形や大きさもいろいろで、小さい木もあれば大木もあり

もみじの林になっているのもあります。

来年からはもみじの周辺を整備して、もみじ狩りの周遊コースを作ると、
みなさんに楽しんでいただけるのではと思っています。

【福知山し大江町産の手作りこんにゃく】
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地元産のこんにゃく芋から作られたこんにゃくがJAの直売所で売られています。
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1個75円です。薄く切ってわさび醤油で食べるとおいしいのです。

このこんにゃくはそばの灰汁で作られていて、
今まで食べた中では、2番目のおいしさです。

1番おいしかったのは、福知山市三和町の台頭(だいとう)のおばあさんのこんにゃくです。

今はもうお亡くなりなりましたが、名人というのにふさわしい方でした。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-28 13:43 | 北斗農園 | Comments(6)

耕作放棄


北斗農園は5反(1500坪)ほどの水田を所有しています。

ウエガキが耕作しています。

今年は4反(1200坪)の田んぼに水稲を作付して2反の田んぼだけ収穫しました。

残りの2反は鳥獣害にあって、収穫を断念しました。

5反の内 2反は村の真ん中にあるので管理が比較的しやすいのですが、

3反は熊が出るような山奥で、
一番上にあるため池から10枚ほどの田んぼを経て水を引いて来なければなりません。

おまけに自家苗なので周囲の田よりも田植えが遅くなり
従って、収穫も遅いので、けものたちの餌食になってしまいます。

来年からは保全管理として起耕(たがやしおこすこと)だけして
作付しないでおこうかと話しています。

周りの田んぼも耕作放棄ちが増えています。
それが けものの住処となり、水路をいため、残りの田んぼに影響を及ぼしと
悪循環の状況が生まれています。

【カワハギと小松菜の鍋】
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魚幸さんで買ったカワハギの切り身と畑の小松菜と自家製椎茸で
鍋をしました。

【茶わん蒸し】
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北斗農園の銀杏を入れました。
茶わん蒸し四個の材料代が80円くらいですみました。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-27 10:49 | 北斗農園 | Comments(1)

京都府立農業大学校


綾部市位田町(いでん)に京都府立農業大学校はあります。

昔は果樹専攻があったので、北斗農園から果樹苗木を納めたこともありました。

今は茶業専攻と園芸専攻の2コースです。

茶業専攻で作られた番茶・煎茶・紅茶などが
JAの直売所やスーパーのインショップで売られています。

同じように園芸専攻の花や野菜も上記の店頭に並んでいます。

近隣に住んでる人はJAかスーパーどちらかで、農業大学校の商品が手にはいるというわけです。

今回インショップで買い求めた紫キャベツは、1個200円でした。

料理のいろどりくらいにと買ったのですが、きっちりと巻いていて食べてみると甘いのです。

入れすぎると料理のインパクトが強くなりすぎます。

【紫キャベツとブロッコリーのヨーグルト和え】
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農業大学校で栽培される野菜は、あくまでも実習のためなので
農家が売るために栽培する野菜とは異なります。

だから、珍しい種類の野菜もあって、買うのが楽しみです。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-26 11:00 | 未分類 | Comments(0)

都市と田舎の温度差


11月25日付けの京都新聞に共同通信社の世論調査の詳報が載っていました。

TPP参加に賛成が53・9% 反対33・4%

減反政策の廃止に賛成50・2% 反対39・1%

都市の住民は、
自分たちの納めた税金が、農村部にばらまかれていると思っているのでしょうね。

TPPによって外国の安価な食料が入ってくれば、物価もさがるってことなんでしょうか。

農村が疲弊すれば、都市部も安泰ではいられないと思うのは
私のとりこし苦労でしょうか。

【イカと葱の焼き物】
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【サーモンとキャベツのマリネ】
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by ayabe-uegaki | 2013-11-25 21:54 | 未分類 | Comments(0)

毎週金曜日になると、よほどのことがない限り魚幸通いです。

今回は煮魚(鯵)を買ってきました。
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甘すぎず辛すぎず、何よりも缶詰のように柔らかくて骨まで完食です。
しかも、150円はありがたいお値段です。

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若いかのゆがいたのもすぐに食べられるようにしてあります。
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辛子酢味噌でいただきました。

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平目の刺身はバジルソースでいただきました。
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5分で食卓に3皿だせるなんて、魚幸さんは強力な助っ人です。

魚幸自家製鯵の干物
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カワハギの切り身
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イカの醤油漬け
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鯖の醤油漬け
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なども買いました。
自家製野菜との組み合わせを考えながら、献立を決めていきます。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-24 08:50 | 上柿の食卓 | Comments(0)

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落葉果樹(李・桃・柿・梨・栗・ぶどう・キウイフルーツ・山椒・いちじく・かんきつ類)
苗木の販売を始めました。

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こんなヒョロヒョロした苗が、世話をすれば、5年後にはいっぱしの果樹として
たくさんの実をつけるのですから、自然は偉大です。

我家も今年はみかんの木をうえようかなと思っています。

2年後にはみかんが生るそうです。

【かぶらとピーマンと豚肉の味噌炒め】
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【わさび菜とエリンギの酢味噌和え】
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【紫とちりめんキャベツのサラダ】
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綾部にある府立農業大学校産の紫キャベツを手にいれました。

早速 自家製ちりめんキャベツやイタリアンパセリとサラダにしました。

ポリフェノールたっぷりって感じです。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-23 14:02 | 北斗農園 | Comments(3)

老いゆく親


母の友人が87歳でお亡くなりになりました。

5年ほど前までは、バイク で北斗農園へ果物を買いに来られていました。

お料理上手な方で、さまざまな加工品を作って楽しんでられました。

さて、お別れを言いたいと、葬儀に参列することになった母ですが

支度に小一時間かかりました。

斎場までの車中『高齢になるほどいろんなことがたいそう負担になるから
葬儀は家族葬の方が周りの人にはいいかもしれない・・・』なんて話をしました。

年々確実に老いてゆく親。

はからずも今回のことでいろんなことのハードルが高くなってきていることが判明しました。

母本人も大変ですが、子の方もそれなりの対応を考えていく必要がありそうです。

【ベーコンと蕪のソテー】
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蕪は葉も本体も下ゆでしベーコンと炒めて、塩コショウで味付けします。

【ブロッコリーと柿のサラダ】
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赤かぶらの塩もみと刻んだハムも加えます。

【蕪の鶏ミンチ鍋】
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【さんまの梅みそサンド】
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【明太子とえのき茸と九条葱のマヨネース和え】
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by ayabe-uegaki | 2013-11-22 21:33 | 北斗農園 | Comments(3)

11月のおけいこランチ


19日に大阪の枚方まで、洋裁のおけいこに行ってきました。
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キャベツの味噌炒めです。
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木綿豆腐を揚げて作った手作り厚揚げと小松菜の煮浸し
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大根と人参の白和え
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柿と大根のなます
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ゆで豚の生姜醤油かけと焼き葱です。

今回縫っているのは、リバーシブルのベストです。
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紺色の布は呉服屋さんでもらった木綿の風呂敷で
オレンジ色の布は正絹ぽい羽織のきれです。
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両サイドと前をボタンでまとめればできあがりです。
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by ayabe-uegaki | 2013-11-21 11:48 | 手仕事 | Comments(0)