京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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27日・28日・29日の三日連続で魚幸さん通いをしました。

27日は28日注文の刺身盛り合わせのお皿を持っていきました。

28日は妹夫婦が帰省したので、母に頼まれて刺身盛り合わせをとりにいきました。

29日はお魚大好きの息子のために、刺身盛り合わせを貰いに行ってきました。(29日)
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28日と同じ3000円でお願いしたのですが、お皿が違うせいか感じが違いました。(28日)
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27日に買い求めた鱈と丸ハギで、鍋にしました。b0246036_10173541.jpgb0246036_10175450.jpg
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自家製原木椎茸やかぶら・白菜も入れて、アッサリとした鍋でした。

明日31日は、帰省する兄夫婦のために2000円の盛り合わせを頼んでいます。

今度のはどんな刺身盛り合わせになるのでしょうか?楽しみです!
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by ayabe-uegaki | 2013-12-30 10:29 | 上柿の食卓 | Comments(0)

お飾りにも柚子


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ご近所の方が、手作りのお飾りを下さいました。

橙の代わりに、我家の柚子がつけてありました。

当地では橙は手に入りにくく、みかんは鳥に食べられやすいので

柚子がよいのだそうです。

大晦日に玄関に飾るのではなく、神様が鎮座ましますように

余裕をもって大晦日の数日前には飾り付けるようにとのことでした。

さて、ここ数日は魚幸さん通いです。

27日は妹夫婦が北斗農園に帰省してくるので、
お刺身の盛り合わせをお願いしました。
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ひらまさ・いか・平目・鯛・カワハギ・鯵など地魚ばかり5人前で3000円でした。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-29 09:21 | 北斗農園 | Comments(0)

柚子搾り


10月下旬から始まった柚子の収穫にあわせて、

柚子胡椒・柚子巻大根・柚子茶などを作ってきました。

一連の柚子仕事の最終は柚子しぼりです。

霜が降りたり雪が降ったりすると、
樹上の柚子は表皮が凍結してそこから溶けていきます。

そうならないうちにできる限り柚子を収穫します。

大実柚子・多田錦 どちらも収穫した100キロ以上の柚子を搾ります。
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この柚子しぼりの作業は夫の仕事です。
家中に柚子の香気が漂って、幸せな気分になります。

搾った後の柚子の皮は堆肥にして畑に還元します。
(葱の連作障害に効果があるとか)

雨や雪で外仕事ができない日は、一個一個手作業で搾っていきます。

今年は一升瓶三本分くらい搾れそうです。
(非売品なので、知人に配ったりしています。)

【豚肉のごぼう巻】
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拍子木に切ったごぼうをあらかじめゆがいておく。豚肉で巻いて甘辛く煮漬ける。

【豚肉のごぼう巻とじゃがいもの煮っころがし】
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【蕪・あやめ雪の甘酢漬け】
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【びんちょう鮪タタキのカルパッチョ】
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白髪葱をドッサリと入れます。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-28 11:12 | 北斗農園 | Comments(0)

お正月も近くなって、前栽のホトトギスの中に隠しておいた福寿草の鉢を取り出してみると

すぐ傍にはフキノトウがでていました。
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小指の頭くらいの大きさですが・・・・・福寿草よりもフキノトウの方が早くでてくるなんて???です。

【太刀魚のロールフライとチキンフライ】
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久しぶりに舞鶴かね和へ行ってきました。

50センチほどの3枚おろしの太刀魚が3枚で300円でした。

4等分して計12枚のロールフライができました。

白身魚のおいしさを堪能です!

柚子胡椒風味のチキンフライも作ってみました。

青物は春菊の天ぷらです。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-27 13:52 | 畑の作物 | Comments(0)

ホームセンターに原木椎茸の菌を打ち込み済のホダ木が売られていました。

来年の春から椎茸が採れるそうですが、1280円でした。

直売所での売値が100グラム100円ですから

1280グラム・・・いや、手数料を差し引きすると1500グラム以上売らないと
元が取れない事になります。

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これは、ご近所からいただいた久美浜の原木椎茸です。
これで350グラムほどですから、4倍以上の量を採らないと採算があわないことになります。

綾部森林組合に問い合わせたところ、ホダ木だけならば950円くらいで
自分で菌を打ち込めば、1000円ちょっとでできるそうですが、
菌打ちしてから、1年ほどしないと椎茸があがらないそうです。

よほど大規模にしない限り、椎茸で儲けようなんて甘い考えのようです。

ホダ木を20本以上まとめて購入すると、菌打ち機を無料でかしてくれるそうです。

来春は森林組合で、椎茸の菌打ちをしているかもしれません。

農産物で儲けるのは、楽なことではありません。

【かぶらとスイスチャードのサラダ】
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スイスチャード(西洋不断菜)は長く収穫できて、しかも黄色や赤色で色鮮やかです。

【生エテかれいの煮付け】
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エテかれいも、この大きさになると1切れ250円くらいします。
今回は半額奉仕で4切れで500円でした。
煮付けにしても、やはり生はおいしい!
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by ayabe-uegaki | 2013-12-26 13:52 | 北斗農園 | Comments(0)

年末だというのに・・・


年末しかもお正月までのカウントダウンに突入したというのに

大掃除も畑の作業も遅々として進まず、時間ばかりが過ぎて行きます。

北斗農園の母のアッシィー君としての外出も多く、
こま切れの時間をつなぎ合わせて、アタフタとしています。

それでも、食べることには熱心で、台所に立つのは楽しいものです。

【おでん】
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大根がおいしくなってきました。包丁を入れると、パッキと自然に割れます。

みずみずしくて、やはり大根は冬が一番と思ってしまいます。

【おから】
京丹波町和知の小畑商店さんのおからが手に入りました。
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鶏ミンチ・生椎茸・人参・糸こんにゃく・さつま芋・岩津葱をグツグツと煮込んで
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充分に材料に火が通ったら、味付けをして
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最後におからを入れて、材料とよくなじませたら出来上がりです。

おからを煎らないので、しっとりとした仕上がりになります。

【さごしのチーズ焼き】
30センチくらいのさごしの片身を398円でスーパーで売っていました。

6切れに切って、バターでこんがりと両面を焼いて
耐熱皿に盛り付け、とろけるチーズとイタリアンパセリを混ぜたのをのせて
レンジで加熱します。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-25 14:59 | 上柿の食卓 | Comments(0)

柚子茶の作り方


寒さが厳しくなってくると、柚子茶のおいしい季節になります。

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作り方は簡単です。
大実柚子でも作れますが、私は種無しで果汁の多い多田錦で作ります。

① 洗ってざるにあげておいた多田錦のヘタをとって、乱切りにする。

② 同容量*(同量ではない!容積が同じ)の氷砂糖を用意する。
  早く仕上げたい時はグラニュー糖を使う。
  グラニュー糖の場合は、程よい甘さまで、何回にも分けて足していくこと!

③ コーヒーの空き瓶などに、
  氷砂糖・刻んだ柚子と交互に幾層にも重ねて入れていき、瓶いっぱいにする。

④ 蓋を閉めて、日に何度となく瓶をカシャカシャと振る。

⑤ 氷砂糖がきれいに溶ければできあがり。(一週間くらいで溶ける。)

⑥ 最後に柚子が残るが、グラニュー糖と柚子果汁を足して煮詰めればジャムになる。

⑦ 残った柚子に濃口醤油を足せば、柚子醤油になり調味料として使える。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-24 10:32 | 北斗農園 | Comments(2)

12月21日(土)、京都市南区にある京都テルサの手作り市に出店しました。

持っていった野菜は、【九条葱】・・・一袋100円
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【白菜】・・・一株200円~250円
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【長大根】・・・1本100円
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【かぶら】
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【丹波大納言小豆】
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このほかに、銀杏・大実柚子・柚子多田錦・キウイフルーツなどを持って行きました。

京都テルサは冷たい風が吹いて凍えそうでした。

30分ほど早めに終了して帰途につきました。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-23 13:45 | 畑の作物 | Comments(0)

綾部市地域力再生プロジェクト支援事業として、
井倉自治会と井倉商工繁栄会の共催でイルミネーションが企画されました。

場所は、我家の作業場のある恵福田(えぶくだ)です。
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12月21日~1月中旬まで、毎日午後5時半より点灯されるようです。
田舎のイルミネーションですが、無料ですのでお近くの方は見に来てください。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-22 13:51 | 田舎暮らし | Comments(0)

12月22日は冬至です。

柚子を売るチャンスです!
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500グラム入りの大実柚子を50袋作りました。

京都テルサの手作り市・地元スーパー・地元のイベントの3ケ所で販売します。

家じゅうに柚子の香りが満ち溢れています。まさに柚子祭りです。

【大根のポトフ】
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おでんに飽きたら、大根をウインナで炊きます。
彩に人参を入れて、コトコトと煮ます。味付けは塩コショウで。
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by ayabe-uegaki | 2013-12-20 18:34 | 北斗農園 | Comments(0)