<   2014年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

JAの生活教室で、プラスチックチョコレート作りをしました。

要するに手作りチョコレートということです。

先ずはチョコレートの塊を細かく刻みます。
b0246036_21592527.jpg

次にそれを湯煎して
b0246036_2201255.jpg

水飴と手作りシロップを加えて、よく混ぜ合わせ
b0246036_2212874.jpg

粉砂糖を入れ、手で調整しながら形を作ります。
b0246036_2231633.jpg

なんとかできましたが、体温でチョコレートが溶けるので、成形に苦労しました。
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-31 22:03 | 未分類 | Comments(0)

原木椎茸のホダ木作り

目ざせ自給自足の一環として、原木椎茸の菌打ちをしました。

知人2人とそのおつれあい、そして私の4人が綾部市森林組合の井倉店舗に集合。

簡単な説明を受けた後、井倉店舗前で、この駒形の菌を
b0246036_14375391.jpg

専用のドリル(1回630円で貸出)で原木に穴をあけて
b0246036_1440238.jpg

穴1個1個に駒菌を入れて
b0246036_14412511.jpg

金槌でたたいて押し込んでいきます。
b0246036_14423592.jpg

4人がかりで作業をしたので、1時間ほどで23本のホダ木ができました。

ちなみに、ホダ木一本作るのにかかった経費は605円でした。
森林組合が売っているホダ木一本のお値段が860円ですから
労力奉仕もまんざらではありません。

来年の秋から椎茸があがるそうです。・・・・・楽しみ!003.gif

三日に一回は巻き寿司の練習です。
b0246036_14471959.jpg
b0246036_14473386.jpg

芯がど真ん中にくるようには、なかなかできません。

節分までにうまく巻けるようになるかなぁ025.gif
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-30 14:49 | 田舎暮らし | Comments(0)

本屋さんで偶然見かけて買いました。
b0246036_1424127.jpg


  日本には、春夏秋冬の四季だけでなく、
  二十四の気という季節、
  七十二もの候という季節があり
  旧暦をもとに暮らしていた時代には、
  人はそうした季節の移ろいを
  こまやかに感じとって生活していました。『日本の七十二候を楽しむ』のはじめにより
                                          東邦出版 定価1680円

  暮らしの歳時記です。美しい挿絵とともに、七十二候の解説がなされています。

  句をよむのには、もってこいの本です。

  
                            
                               
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-29 14:35 | 未分類 | Comments(0)

11月のおけいこから縫い始めていたリバーシブルのベストが完成しました。
b0246036_10353754.jpg

先生の手も借りながら、なんとか完成です。
b0246036_10371367.jpg


【おから入りハンバーグ】
b0246036_1038764.jpg

b0246036_10382897.jpg

前日の残リもののおからを混ぜ込みました。
b0246036_10392968.jpg

サックリとした口あたりでした。
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-28 10:41 | 手仕事 | Comments(0)

秋に葉っぱが落ちる果樹・・・落葉果樹は今が剪定の時期です。

落葉するということは、根が休眠期に入っていることなので、
水分を吸い上げていないので、剪定(枝を切る)をしても、
木へのダメージが少ないのです。

夏の間に伸びて、込み合った枝を整理して、
枝が重なり合わないようにすることは、実をつけるのには大切なことです。

北斗農園では、桃や李の剪定が始まっています。

我家でも、ゆすら梅と柿の剪定をしました。

【サラダからし菜のサラダ】
b0246036_16294546.jpg


【水菜と麩の白味噌和え】
b0246036_16311230.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-27 16:31 | 北斗農園 | Comments(0)

大きく伸びた南天

前から気になっていった前栽の南天の木
b0246036_11403894.jpg

銀木犀の枝の間から出てきて、5メートル近くになりました。
b0246036_11423849.jpg

よくもこんなに大きく伸びたものだと感心したり、あきれたり!

銀木犀の木が帽子をかぶっているようにみえたのですが、
最近は☂をさしてるみたいな感じです。

もうすぐ庭木の剪定をするので、切ってしまおうかな・・・迷います。

【菜の花と麩の酢味噌和え】
b0246036_11482194.jpg

菜の花を初収穫しました。玉置屋半兵衛の京麩と酢味噌和えにしました。

【干し大根とはんぺんの煮物】
b0246036_1150576.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-26 11:50 | 庭の草花 | Comments(2)

今週は金曜日・土曜日と続けて魚幸さん へ行きました。

金曜日に買ったのは
【まがれい】
b0246036_17184171.jpg

花山椒の佃煮を入れて、煮魚にしました。
b0246036_1045378.jpg

【平目の刺身】
b0246036_1751190.jpg

【さわらの切り身】
b0246036_176738.jpg

柚子茶と醤油を混ぜたタレに漬けこんで、焼き魚にしました。
b0246036_10435911.jpg


土曜日は、お隣のおじいさんの99歳のお誕生日祝いに
お刺身の盛り合わせを頼んでいたので貰いに行きました。

ついでに、舞鶴産の寒鯖の3枚おろしを見つけました。
小ぶりなので、鯖寿司にはちょっと無理な大きさです。
b0246036_17121729.jpg

味噌煮にしてみました。
b0246036_856164.jpg

【いかの塩辛】
b0246036_17124921.jpg

【生たら】
b0246036_17133238.jpg


冷蔵庫には舞鶴産の魚の切り身がいっぱいです。
どんな風に料理しようかな?考えてしまいます。039.gif
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-25 17:16 | 上柿の食卓 | Comments(0)

蠟梅と鯛せんべい

畑に行く道に蠟梅が咲き初めていました。
b0246036_1923510.jpg
b0246036_1924955.jpg
b0246036_193418.jpg
b0246036_1932199.jpg

満開が楽しみです。

私は久美浜名産の鯛せんべいが大好きです。
b0246036_1945223.jpg
b0246036_195683.jpg

お隣の娘さんが網野町に嫁いでられて、実家へのお土産は鯛せんべいなのです。

それを私がいただくというわけです。(感謝)
[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-24 19:07 | 庭の草花 | Comments(0)

洋裁のおけいこの帰り京丹波町須知のいづつ屋さんへ寄りました。

夕方5時を過ぎたところだったので、店内には半額シールがイッパイ!

半額シールにつられて買っちゃいました。
b0246036_2312391.jpg

お刺身の盛り合わせ・・・八種類入って500円・・・信じられない005.gif

お肉屋さんでお刺身を買ってしまいました。

玉置屋半兵衛さんの京麩420円も買いました。
b0246036_2344885.jpg


京人参を使ったのど飴も買い求めました。
b0246036_2355771.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-23 23:06 | 未分類 | Comments(0)

1月のおけいこランチ

1月のおけいこランチです。
【里芋の白味噌煮】
b0246036_21265873.jpg

【丁子麩ときゅうりの酢の物】
b0246036_2128289.jpg

【ごぼうと人参のきんぴら】
b0246036_21292981.jpg

【えびのチリソース風】
b0246036_21302511.jpg

【水菜と塩昆布の胡麻和え】
b0246036_21321191.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2014-01-21 21:32 | 手仕事 | Comments(0)