献立に迷ったときのお助けメニューです。
一口高野豆腐を出しで炊きます。
煮汁がなくなる寸前まで炊いて、冷ましておきます。
冷めたら豚肉の薄切り肉で包んで、フライパンで転がしながら焼きます。
お肉に火が通ったらできあがりです。
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口の中で高野豆腐と肉の旨味がとけあいます。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-20 10:08 | 上柿の食卓 | Comments(0)

藤のアーチ

北斗農園から自宅に帰る時、よく通るのが博労坂(ばくろさか)という坂道です。

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運転中何気なく上をみたら、藤つるが道をまたいで向こう側へとかかってました。
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これって、自然にできた藤のアーチ?

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わらびをマヨネーズで食べるとおいしいと聞いたので
灰汁ぬきしたわらびに鰹節とマヨネーズと醤油をかけていただきました。
オツな味でした。



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by ayabe-uegaki | 2017-05-19 14:21 | 田舎暮らし | Comments(0)

ポピー

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ポピーが大好きなので、こぼれ種で毎年庭に咲くように
芽を出したポピーを引かないように、春先の草引きには細心の注意をはらいます。

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ポピーとスイトピーとニゲラが我が庭の初夏の定番です。
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一日で散ってしまう花ですが、庭一面に咲くとあでやかです。

地元産のウドでキンピラを作りました。皮ごと調理します。
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by ayabe-uegaki | 2017-05-18 14:35 | 庭の草花 | Comments(0)

柵の中での野菜作り

ずーと昔、鹿除けや猿除けのために畑に囲いをして耕作してられるのを見て
『なんだか人間が檻の中に入っているみたいだね。』と
北斗農園の母と話した記憶があります。
今では、北斗農園も鳥獣害から農園を守るため柵で囲まれています。
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そして、北斗農園の母も柵の中で夏野菜を栽培するようになりました。
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北斗農園のそこかしこに自生している山みつばと厚揚げと
京丹波町産のはたけしめじの炊き合わせです。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-17 14:12 | 北斗農園 | Comments(0)

摘んだ花山椒を舞鶴のあけぼのフェニックス・松嶋さんに加工してもらいました。
彼女は山里れすとらん・四季の詩のオーナーであり、食品加工のプロです。
『こんな感じに加工してほしい。』と言うと、ドンピシャの形で製品化してくれました。

摘んだ花山椒を自分で佃煮にして冷凍し、知り合いに差し上げたりしていましたが、
消費しきれず、冷凍庫には昨年と一昨年の花山椒の佃煮が入っていました。
保健所の認可をとった加工所で製品化すれば、売ることも可能ですし、
誰かに差し上げるにしても体裁がいいなと思い、お願いしました。
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素敵な出来栄です。ひと瓶に50グラム入っています。
ちなみに販売するとしたら、1200円以上だそうです。

今回改めて、持つべきものは良き友ということを実感しました。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-16 05:40 | 上柿の食卓 | Comments(1)

新玉ねぎ

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畑の新玉ねぎが食べられるようになりました。
でも、昨年に比べればマシですが、
全体の4分の1くらいの玉ねぎがトウ立ちしています。
何故トウ立ちするのか?
肥料不足だとか冬の平均気温が高いからだとか所説あります。
結局のところ原因はよくわかりません。

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今だとまだトウの部分も柔らかくて食べられるので
薄切りした豚肉で葱の葉を巻いて、甘辛く煮てみました。



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by ayabe-uegaki | 2017-05-15 14:57 | 畑の作物 | Comments(0)

毎年 赤紫の花が咲く絹さやえんどうを栽培していました。

今年は白い花ばかりでウスイえんどうとスナックえんどうだけ
植えたのかなと思っていたら、ちゃんと絹さやえんどうもありました。
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畑の片隅で栽培しているアスパラガスもにょきにょきと出てきました。
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この時期は畑からおいしいものが続々と採れます。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-14 06:02 | 畑の作物 | Comments(0)

穂が出てきた庭のラグラスです。
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動物の尻尾のような形がかわいくて、毎年栽培しています。
種を採りがてら、少しだけドライフラワーにしていたのですが、
最近 農家のドライフラワーin綾部 tsyomo0773.blogfc2.comで
しずこばあのドライフラワーを拝見するようになってから
ドライフラワーにするのに適した時季とか、
雑草でもドライフラワーにすると面白いものとか教えてもらいました。



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by ayabe-uegaki | 2017-05-13 09:36 | 庭の草花 | Comments(0)

筍のちらし寿司

友達のブログに、筍のちらし寿司の作り方がのっていました。

シーチキンで具材(筍や人参)を炊いて、それを酢飯と混ぜるやり方です。
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これはこれで、おいしかったです。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-12 16:08 | 上柿の食卓 | Comments(0)

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        今夜は何を食べようかと悩んだら、家の庭を見て歩きます。
  庭に勝手に自生しているニラが大きくなっていたので、ハム入りニラ玉にしました。

        我が家にめぼしいものが無いときは、北斗農園へ遠征です。

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わらびと山みつばを摘んできました。

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生姜天と炊いてみました。あっさりしてて、おいしかったです。


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by ayabe-uegaki | 2017-05-11 18:06 | 田舎暮らし | Comments(0)