京都・綾部 北斗農園をめぐる生活 yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部でのこだわり生活


by ゆずの守り
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キャベツ泥棒


隣の畑を耕作されている方が、収穫間近のキャベツを20個ほど盗難にあわれたそうです。

最近作物泥棒の話をたびたび聞くようになりました。

キャベツ20個となるとかなりの重量なので、計画的だなと思います。

我が家もエンドウとか新玉ねぎとかとられているのかも知れません。

エンドウも新玉ねぎも一度に収穫しないので、数が減っていてもわからないのです。

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アスパラガスのヨーグルトマヨネーズ和えです。

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ベーコンと絹さやエンドウのコンソメ煮

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by ayabe-uegaki | 2017-05-30 05:51 | 畑の作物 | Comments(0)

ニンニクの茎


庭や畑で栽培しているジャンボニンニク
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その茎はサッと湯がいてから炒めて食べるとおいしいです。
茎がほどよい太さになり、手でポキッと手折ることができる頃が収穫時です。
畑のジャンボニンニクは数日前に3分の2だけ収穫して、
残りを昨日見に行ったら、きれいに取られていました。

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どこの誰が持って行ったのか知りませんが、
その人も豚肉と炒めて、食べたのでしょうか?


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by ayabe-uegaki | 2017-05-29 13:52 | 畑の作物 | Comments(0)

職場つながりの女子5人で、舞鶴市地頭にある山里れすとらん四季の詩へ行ってきました。
前菜
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万願寺とうがらし醤油漬けのクリームチーズカナッペ・空豆の姿焼き抹茶塩添え
スナップえんどうの梅肉マヨネーズ和え・万願寺とうがらしのジャコ炒め

向附

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新玉ねぎとサーモン&豚冷しゃぶの彩グラス


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出し巻き卵と穴子のあんかけ煮

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煮しめ

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手打ちそば・天ぷら


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デザート

このほかにちらし寿司もついて税込み価格一人3000円でした。
一日一組限定なので、12:45分から3時間も
美味しいお料理をいただきながらガールズトーク三昧でした。


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by ayabe-uegaki | 2017-05-28 08:14 | 未分類 | Comments(2)

グングンのびる草


道行く人たちの目を楽しませたらいいなと思い、庭に花を植えているのですが、
草引きが草の成長に追いつきません。
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ニゲラはスギナの中で咲いているし
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ポピーは黄花コスモスにとって代わられそうです。

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芍薬もドクダミの中に倒れ込み
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なんとか草が引いてあるのは、玄関前だけという有様です。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-27 10:39 | 庭の草花 | Comments(0)

実山椒


我が家にある実山椒の木は、全部 鳥たちからの贈り物で実生です。

畑の隅っこや前栽の木の中に生えてます。

実生なので、柄の部分が固くて短いです。

でも、実山椒としての味はおなじです。
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前栽に生えている木から、500グラムほど採れました。
直売所に何パックかは出荷して、残りは醤油漬けにします。

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自家のアスパラガスで、肉巻きを作りました。
豚肉の薄切り肉で巻いたので、うまくできました。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-25 13:15 | 上柿の食卓 | Comments(0)

21日の日曜日 産直交流会で京北の京都市森林公園へ田植えに行ってきました。

京都府下の米の生産者と府内の消費者が、一緒に田植えをして交流します。

朝4時半に起きて、山菜炊き込みご飯を36食分作りました。
 
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北斗農園産の筍とわらびを北斗農園の米と炊き込みました。
緑豊かな京北町で400人が集ったイベントでした。


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by ayabe-uegaki | 2017-05-23 15:52 | Comments(0)

献立に迷ったときのお助けメニューです。
一口高野豆腐を出しで炊きます。
煮汁がなくなる寸前まで炊いて、冷ましておきます。
冷めたら豚肉の薄切り肉で包んで、フライパンで転がしながら焼きます。
お肉に火が通ったらできあがりです。
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口の中で高野豆腐と肉の旨味がとけあいます。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-20 10:08 | 上柿の食卓 | Comments(0)

藤のアーチ


北斗農園から自宅に帰る時、よく通るのが博労坂(ばくろさか)という坂道です。

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運転中何気なく上をみたら、藤つるが道をまたいで向こう側へとかかってました。
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これって、自然にできた藤のアーチ?

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わらびをマヨネーズで食べるとおいしいと聞いたので
灰汁ぬきしたわらびに鰹節とマヨネーズと醤油をかけていただきました。
オツな味でした。



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by ayabe-uegaki | 2017-05-19 14:21 | 田舎暮らし | Comments(0)

ポピー


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ポピーが大好きなので、こぼれ種で毎年庭に咲くように
芽を出したポピーを引かないように、春先の草引きには細心の注意をはらいます。

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ポピーとスイトピーとニゲラが我が庭の初夏の定番です。
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一日で散ってしまう花ですが、庭一面に咲くとあでやかです。

地元産のウドでキンピラを作りました。皮ごと調理します。
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by ayabe-uegaki | 2017-05-18 14:35 | 庭の草花 | Comments(0)

柵の中での野菜作り


ずーと昔、鹿除けや猿除けのために畑に囲いをして耕作してられるのを見て
『なんだか人間が檻の中に入っているみたいだね。』と
北斗農園の母と話した記憶があります。
今では、北斗農園も鳥獣害から農園を守るため柵で囲まれています。
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そして、北斗農園の母も柵の中で夏野菜を栽培するようになりました。
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北斗農園のそこかしこに自生している山みつばと厚揚げと
京丹波町産のはたけしめじの炊き合わせです。

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by ayabe-uegaki | 2017-05-17 14:12 | 北斗農園 | Comments(0)