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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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私的 ビックリ! best 3 (1月編)


          本格的にブログに向き合ってひと月・・・ため息の連続でした。

          「習うより慣れろ」で、ここ一週間は毎日投稿を心がけてきました。

         1月に撮った中で、ビックリしたもの best 3及び番外編をご覧ください。

           ただし、ビックリの内容は、驚き・感動・呆れるなどなど様々です。

best 1
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               ふきのとうと新じゃがいも
  なにがビックリかというと、綾部でふきのとうと新じゃがが1月の厳冬に同時に収穫できた事。
   昨年8月に植えつけた秋じゃがいもを11月に地上部が枯れてもそのままにしておくと、
      大地にだかれて、こんなに大きく、みずみずしい新じゃがになるのです。
best 2
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                雪の中に立つ柚子の木
       雪にも負けず、一本だけすっくと立っている姿に感動しました。
best 3
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以前投稿した大きな椎茸を料理しました。








フライパンでそのまま焼いて、柚子胡椒と醤油でいただきました。ジューシィで美味しかったです。














番外編
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   この手料理を、娘一家がやって来て、瞬く間に完食!うれしいやら、呆れるやら・・・・
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Commented by akebonofan at 2012-01-31 11:47
どのお料理も美味しそうですね!!
早くも、ふきのとうが顔を出しましたか???私も、自宅周辺を探索していますが、まだ、今年は見かけません。毎年、1月末には、お目にかかれるのですが・・・。今年も、ふきのとうの季節ですね!!昨年は、「ふきのとう味噌」を200本ほどは、作りました。今年も、頑張って作ろうと待ち構えています(^^
Commented by ayabe-uegaki at 2012-02-01 09:14
ふきのとうを食べると『春が来た』と身体が実感します。先ずは天麩羅で、次は佃煮にします。「ふきのとう味噌」もいいですね。
できるのを楽しみにしています。
by ayabe-uegaki | 2012-01-30 06:00 | Comments(2)