20年くらい前は私も自家製味噌を作っていたのですが、
うまくできなかった年があり、それ以来作っていませんでした。
今年は知り合いのSさんから手作り味噌をいただきました。
自家製米で作った麹に、自家製の青大豆で仕込み一年ねかせた味噌です。
なんと贅沢な味噌でしょう。例年100キロ以上仕込まれるそうですが、
非売品なんだそうです。
手作りの自家製梅干をkさんからいただきました。自宅の庭でなった梅を漬けられたものだそうです。
綾部の白雲窯の村山さんが梅干入れを焼いてくれました。
知人のYさんは、お菓子作りが趣味。『こんなのを作ってみたから、食べてみて』といただきました。
サックリしていて、適度な甘さで、・・・でも食べるのがもったいない感じです。