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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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 干したけのこ・・・この食感・・・


      昨年の初夏・たけのこの最盛期に、干したけのこを作って、保存しておきました。

     作り方は、たけのこの根元部分は薄く輪切りにし、先の部分は縦に4つ割りにします。

       これを熱湯でゆがいてザルに上げておき、天日干しにします。

         カチンコチンになるまで干したら出来上がりです。

        たけのこ一本分が両手に入るぐらいになります。まさに乾物です。

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なんかわからない物体って感じです。

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水につけてもどし、それを気長にコトコトとゆでます。

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じゅうぶんに柔らかくなったたけのこだけを、甘く炊きます。次に他の食材を入れて味をつけ調理します。

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黒豆の五目煮にすると、コリコリとした食感が独特です。
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by ayabe-uegaki | 2012-02-23 06:00