「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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水菜と塩麹・・・しつこくこだわっています。


        ぜいたくなことに、水菜に囲まれて暮らしています。

     水菜を芯にして油揚げで巻いて、煮物にするといいと教えてもらいましたが

      がんもどきがあったので、ゆでた水菜と人参と椎茸をはさんで煮ました。

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これは完全に失敗でした。味は良かったのですが、食べると水菜が抜けてしまいました。
なにかの顔に見えませんか?(笑)
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さんまの開きを焼きます。それを細かくちぎって、3cmに切った水菜と混ぜます。柚子胡椒・醤油・ごま油のドレッシングであえます。

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塩麹にも固執しています。これはニラたまですが、味付けは塩麹のみでしました。おいしかったです。
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by ayabe-uegaki | 2012-03-12 05:00 | Comments(0)