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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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京野菜・聖護院丸大根・・・旬のしまいもの


          長大根は年中店頭でお目にかかりますが、

              丸大根は冬の野菜です。

      丸大根といえば、聖護院丸大根。京野菜の代表みたいなものです。

       3月の声をきくと頭立ちの準備をするので、すが入ります。

        化学肥料で大きくなった大根ほど、かたくなるのが早いようです。

        わがやは有機肥料栽培なので、まだおいしく食べられます。

        花芽の用意をする前に、食べてしまわないと!旬のしまいものです。

      揚げ大根です。

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大根の皮をむいて、縦半分に切り次に横に1cm幅に切ります。それを蒸します。素揚げします。青じそドレッシングをかけていただきます。


     

      
      

      

塩麹大根です。

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下ゆでした丸大根を塩麹のみで味付けしました。だしは昆布でとりました。えび芋ときくらげはんぺんとの炊き合わせです。上品なおいしさでした。





      塩もみ大根鍋です。

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丸大根を皮をむいて拍子木形に切り、塩をふり20分~30分おきます。水・豚肉薄切り・生姜薄切りを煮立たせます。塩麹・にんにくの醤油漬けの薄切り・小口切りした赤唐辛子を入れて、最後に水気をきった大根を加えます。大根が煮えたらできあがりです。塩麹は、味をみながら足していきます。
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by ayabe-uegaki | 2012-03-14 05:00