丸大根は冬の野菜です。
丸大根といえば、聖護院丸大根。京野菜の代表みたいなものです。
3月の声をきくと頭立ちの準備をするので、すが入ります。
化学肥料で大きくなった大根ほど、かたくなるのが早いようです。
わがやは有機肥料栽培なので、まだおいしく食べられます。
花芽の用意をする前に、食べてしまわないと!旬のしまいものです。
揚げ大根です。
大根の皮をむいて、縦半分に切り次に横に1cm幅に切ります。それを蒸します。素揚げします。青じそドレッシングをかけていただきます。
塩麹大根です。
下ゆでした丸大根を塩麹のみで味付けしました。だしは昆布でとりました。えび芋ときくらげはんぺんとの炊き合わせです。上品なおいしさでした。
塩もみ大根鍋です。
丸大根を皮をむいて拍子木形に切り、塩をふり20分~30分おきます。水・豚肉薄切り・生姜薄切りを煮立たせます。塩麹・にんにくの醤油漬けの薄切り・小口切りした赤唐辛子を入れて、最後に水気をきった大根を加えます。大根が煮えたらできあがりです。塩麹は、味をみながら足していきます。