「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

3月の食材①・・・あなご寿司


この間、舞鶴で地元産のあなごの照り焼きを見つけました。

あなごの押し寿司にしようと、買い求めました。1尾600円。40cm以上あります。

b0246036_6504443.jpg


蒸したら若干縮みましたが、分厚くて立派なあなごです。

b0246036_6542532.jpg



押し寿司にしました。ボリュームがあります。

b0246036_6574597.jpg


鶏ささみの酒蒸し花山椒あえも作ってみました。右が花山椒の佃煮です。それに白みそを加えて
和え衣にしました。

b0246036_71368.jpg




今季最終の大根葉の炒め煮です。ごま油の風味とちりめんじゃことの相性バツグンです。
[PR]
by ayabe-uegaki | 2012-03-17 06:49