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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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3月の食材③・・・露地物の小松菜




小松菜は年中でていて旬がわかりませんが、冬場の露地物がとてもおいしいです。
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          葉っぱが肉厚で濃緑です。

    雪や冬の寒さが、小松菜を鍛えるのだとか。

   つまり、身を守るために、葉っぱの中の糖度を上げるのだそうです。

  でも、ハウス栽培の小松菜に比べると、見た目がゴワゴワしています。

     おまけにズングリムックリで、こぶりです。

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        ゆがいた小松菜を厚揚げと煮含めました

   冬の寒さを乗り越えた小松菜は、甘くて濃厚な味です。

  しかし、この露地ものの小松菜は、なかなか消費者には買ってもらえません。

      見た目がイマイチなんでしょうね。

      どうすれば、この値うちが消費者にわかってもらえるのでしょう?
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by ayabe-uegaki | 2012-03-20 06:28 | Comments(0)