「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

3月の食材③・・・露地物の小松菜




小松菜は年中でていて旬がわかりませんが、冬場の露地物がとてもおいしいです。
b0246036_20162265.jpg




          葉っぱが肉厚で濃緑です。

    雪や冬の寒さが、小松菜を鍛えるのだとか。

   つまり、身を守るために、葉っぱの中の糖度を上げるのだそうです。

  でも、ハウス栽培の小松菜に比べると、見た目がゴワゴワしています。

     おまけにズングリムックリで、こぶりです。

b0246036_2019392.jpg



        ゆがいた小松菜を厚揚げと煮含めました

   冬の寒さを乗り越えた小松菜は、甘くて濃厚な味です。

  しかし、この露地ものの小松菜は、なかなか消費者には買ってもらえません。

      見た目がイマイチなんでしょうね。

      どうすれば、この値うちが消費者にわかってもらえるのでしょう?
[PR]
by ayabe-uegaki | 2012-03-20 06:28