「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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よもぎと寒鯖


          春です!日に日に野原のよもぎが大きくなってきました。

            4時間かけてこれだけ摘みました。

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     これで400gあります。ということは、400円で売れたとして時給100円ですか(ーー゛)

      よもぎはさておき、またまた舞鶴の鯖をみつけました。

       今回は塩麹と柚子醤油に切り身を漬けこみました。

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      米粉をはたいて、フライパンでこんがりと焼きました。

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魚の臭みがぬけておいしくいただきました。驚きなのは、醤油漬けの柚子皮です。

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       米粉をまぶして、フライパンでこんがりと焼いてみました。

      見てくれは悪いですが、食べるとクセになるおいしさなのです。

      柚子醤油の作り方を教えてくれた今井美也子さんに感謝です。ありがとう!
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by ayabe-uegaki | 2012-03-29 06:33