「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

米作りの始まり・・・種まきの準備


                  今年も種まきの季節になりました。

           JAでコシヒカリの水稲種子を4キロ入り5袋購入しました。

      自家採取の種子はリスクが伴うので、やはり毎年購入ということになります。

          1袋につき1995円・・・種子代だけで9975円かかります。

            まずは大きな桶に20%の塩水をつくり、塩水選をします。

                 これで不結実種子を選別します。

              次に60度のお湯で種子を温湯消毒します。

           60度にお湯の温度を保つのが結構大変らしいです。
                  (夫がひとりでしています。)

                 種まきの日まで水につけておきます。

b0246036_2132283.jpg

b0246036_2141844.jpg


















米作りには八十八工程あると言われますが、本当にそうです。その上、なるべく農薬を減らそうとすればするほど手間がかかります。


                






                   


                 ハウス水菜を貰ってきました。

          ハウスの中は黄色のお花畑になっていました。

       さすがに生で食べるのはかたそうだったので、湯葉ひろうすと炊き合わせました。

b0246036_21152187.jpg

[PR]
by ayabe-uegaki | 2012-04-04 06:30 | 未分類 | Comments(0)