私が勤めに出る前は四季の花が咲き乱れる庭でした。
特に春はスイトピーとポピーがきれいに咲き、通る人たちにも評判の庭でした。
ところが私が勤め始めると、
手入れもままならずスギナとドクダミだらけの庭になり、
あの貧乏草もそこかしこに見られるようになりました。
昨秋に勤めを辞めたので、気合を入れて庭の手入れを始めました。五種類くらいの水仙が次々と咲きます。
ここには、コリアンダー・フェンネル・ルッコラなどが生えています。
庭でつくしがいっぱい採れました。草だらけにしていたおかげ?でしょうか。佃煮にでもしましょう。
時間がない時の簡単料理です。
セロリの筋を取って輪切りにします。いかのくんせいを適当に刻みます。
両方を混ぜて、オリーブオイルであえるだけです。
右は春菊とウィンナーの炒めものです。唐辛子醤油をかけていただきます。