毎週月曜日に生協で、さくらこめたまごを3パック=30個購入しています。
二人で一週間に30個の卵を消費しているわけではなく
『メインとなる食材がなんにもなくても、卵さえあればなんとかなる』
わたしにとっての安心のもとなのです。
私はこれを秘かに たまご貯金 とよんでいます。
卵は近所のスーパーやコンビニでいつでも買えますが
私には卵といえば さくらこめたまごなのです。
赤玉でしかも京都府産の飼料米を鶏が食べて産んだ卵です。
【ゆで卵のアツアツだれ】です。
半熟卵を作り、半分に切ります。椎茸・にんにく・ねぎを粗めのみじん切りにします。ごま油とサラダ油を熱し、みじん切りにしたものを炒め、ツナと缶汁を加えます。さらに柚子胡椒と塩を一つまみ入れて熱くなったら、それを半熟卵にかけます。
我家流だし巻卵です。いつだったか息子が婚約者に『これがうちの卵焼き。この味を覚えておいて』と言ったのには、笑ってしまいました。そんなたいした物じゃないのにと。
時々綾部市内に住んでいる友人から自家製卵をいただきます。名古屋コーチン・烏骨鶏など種類はいろいろです。有精卵で平飼いです。だから『鶏が卵を抱いてしまって、今は差し上げる卵がないのよ。』 といった具合で鶏まかせなので、鶏の気が向いた時だけいただいています。