梅・李・桃・梨・柿と次々に果樹の花が咲いて
若葉を茂らせて実を結びつつあります。
そんな農園の一隅で目立たないけど、清楚な花をつけている早生温州みかんの樹
柑橘系の爽やかな香気
この花を紅茶に浮かべたら、素敵なハーブティのできあがりです。
ぶどうの花も見落としてしまいそうなほど地味です。
よぉーく見ると、ちゃんとぶどうの房のかたちをしていて
房と一緒に大きくなっていくのがわかります。
この時期に食べたいのが葉わさびの佃煮です。
水を好むので、日蔭か水辺に植えます。
葉っぱつきの茎を容器に入れ熱湯を注いで、冷めるまでおいておきます。
この処理をした葉わさびを佃煮風に炊きます。
ピリッとした辛さがなんとも言えないおいしさです。
アツアツのごはんにのせて、いただきます。