だから私は、旬にはほぼ毎日その野菜や果物を食べます。
今 旬なのは玉ねぎです。
一年中たべますが、新玉ねぎのうちが最高においしいのです。
特に赤玉ねぎは収穫してから日が経つほど味がおちます。
朝のお味噌汁の具から始まって、
できる限りの玉ねぎ料理を食卓に並べます。
野生動物たちもおいしい時を知っています。
玉ねぎを引っこ抜いてみると、このとおり食べられています。
玉ねぎを使った料理の紹介です。
玉ねぎの南蛮漬け
小ぶりの玉ねぎを丸のまま素揚げします。
それを南蛮漬けのタレに漬けます。
玉ねぎとえんどう豆の煮もの
旬のものどうしの組み合わせです。
鶏ミンチのだしで醤油味で炊きます。
玉ねぎのスープ煮
玉ねぎを丸のまま、人参・絹さやえんどうと一緒にコンソメ味でスープ煮にします。
旬のおいしい時期にめいっぱいその食材を食べる
これが私の生きる道です。