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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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玉ねぎおばさんの「これが私の生きる道」    (玉ねぎを使った料理)


野菜や果物はその旬に食べるのが一番おいしいっていうのは常識です。
だから私は、旬にはほぼ毎日その野菜や果物を食べます。
今 旬なのは玉ねぎです。
一年中たべますが、新玉ねぎのうちが最高においしいのです。
特に赤玉ねぎは収穫してから日が経つほど味がおちます。
朝のお味噌汁の具から始まって、
できる限りの玉ねぎ料理を食卓に並べます。

野生動物たちもおいしい時を知っています。
玉ねぎおばさんの「これが私の生きる道」    (玉ねぎを使った料理)_b0246036_733634.jpg

玉ねぎを引っこ抜いてみると、このとおり食べられています。

玉ねぎを使った料理の紹介です。
玉ねぎの南蛮漬け
玉ねぎおばさんの「これが私の生きる道」    (玉ねぎを使った料理)_b0246036_741850.jpg

小ぶりの玉ねぎを丸のまま素揚げします。
それを南蛮漬けのタレに漬けます。

玉ねぎとえんどう豆の煮もの
玉ねぎおばさんの「これが私の生きる道」    (玉ねぎを使った料理)_b0246036_7464082.jpg

旬のものどうしの組み合わせです。
鶏ミンチのだしで醤油味で炊きます。

玉ねぎのスープ煮
玉ねぎおばさんの「これが私の生きる道」    (玉ねぎを使った料理)_b0246036_749145.jpg

玉ねぎを丸のまま、人参・絹さやえんどうと一緒にコンソメ味でスープ煮にします。

旬のおいしい時期にめいっぱいその食材を食べる
これが私の生きる道です。
by ayabe-uegaki | 2012-06-09 07:54