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「老い」を生きる母から学んだこと yuzunomori.exblog.jp

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京都・綾部での老親の暮らしつれづれ


by ゆずの守り
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むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)


むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)_b0246036_5424324.jpg
五月に23年産黒豆を完売したとこなのに
もう24年産黒豆の栽培がはじまりました。
畑に直播してもいいのですが、
鳥に食べられるかもしれないので
我家では育苗してから畑に移植します。

ふるいにかけた畑の土と
市販の種まき用土をブレンドします。
それを入れた育苗トレイに
1個ずつ黒豆を並べてます。
(黒く見えるのが豆です。)

むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)_b0246036_5512614.jpg



一日か二日経つと
黒豆がいっせいに
むくむくと頭をもたげてきます。






むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)_b0246036_5561624.jpg



ぴょ~んと発芽します。
この時、鳥に先端を食べられてしまうので
防鳥ネットをかけます。
黒豆の生命力を感じる一瞬です。
見る度に大きくなっています。





                     春先に蒔いた小松菜は見るからに頑丈そうで
                   無農薬栽培のせいか、見た目もいかつい感じです。
                   しっかりとゆがいてから、豚バラと煮浸しにしました。
                      柚子胡椒でアクセントをつけてみました。
むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)_b0246036_612295.jpg

                    タンドリーチキンと各種とうがらしの炒め物です。
むくむく・ぴょ~ん・・・黒豆の発芽 (小松菜と豚バラの煮浸し柚子胡椒風味)_b0246036_620304.jpg

by ayabe-uegaki | 2012-06-20 06:21 | 未分類