桃の袋かけも一人でコツコツとやり
5千枚以上の袋をかけました。
非農家出身(京都の街中の生まれです。)の母が
85歳ちかくになっても
背中も曲がらず、しゃんとして仕事こなす姿を
『天狗の孫やね。』と言った人がいました。
傍から見ていても、そのスーパーばあさんぶりには
私も驚いていたので
天狗の孫とは、うまく言ったものだと感心していました。
しかし、やはりオーバーワークで身体を酷使していたらしく
京都に出かけた折に
道で段差につまずいて、ビタンとコケテしまいました。
顔面を強打、全身が痛くて床についています。
母のことですから、不死鳥のように復活すると思いますが
天狗の孫ではなかったようです。
ズッキーニを初収穫しました。
無臭にんにく・絹さやえんどう・いんげん等を入れて
ラタトゥイユを作りました。
米粉でとろみをつけたのでやさしい口あたりになり
しみじみと美味しかったです。
新玉ねぎが採れたら、これを作らないといけません。
生ひじきと玉ねぎをシーチキンで和えて、ポン酢でいただきます。
今回は赤たまねぎを使いました。
リメーク料理です。
カワハギの煮つけの汁を使って
いんげんと人参とこんにゃくのキンピラにしました。