ぶどうと栗の栽培を学ぶために来綾されました。
私も学ばせていただこうと同行させていただきました。
綾部市吉美地区にあるOさん管理の栗園です。
2町近くある栗園をおひとりで管理されているそうです。
工業団地の会社や小学校と隣接していて
真向かいには高速道路も走っているのに
熊がでるそうです。
9月になれば栗の収穫が始まるそうです。
さまざまな品種が植えられていて
おまけに極力農薬を使わない栽培を実践中だとか
ひとかかえもある栗の木の大木に感激です。
長田野工業団地近くのTさんのぶどう園です。
今ではほとんど作る人がいない品種バッファローです。
べりーAよりも小粒ですが
独特の風味があります。
Tさんもこだわりを持って栽培されています。
でも直売所ではそのこだわりが
消費者に伝わっていないので
他のぶどうと同じくくりになってしまっているようです。
生産者のこだわりや努力はなかなか
消費者には伝わりにくいものです。
どうすれば理解してもらえるのか課題です。
【バジルとトマトと玉ねぎのサラダ】
スライスした玉ねぎとちぎったバジルを塩でかるく揉みます。
それを切ったトマトと混ぜハーブソルトをふりかけます。
全体にオリーブオイルをかけてできあがりです。
【あず木弁当】
昼食は綾部市中ノ町の あず木 のお弁当にしました。