肉類・魚類・卵は生協で1週間分を共同購入します。
お米と野菜は自給できるので
できるだけ買い物に行かないようにしています。
たまには地元のスーパーで新鮮で安い旬の
日本海の鮮魚を買って自分で調理します。
乾物・調味料・日用雑貨は入用の物をリストアップしておいて
ポイント倍の日か5%引きの日にまとめ買いします。
とにかくサイフにさわらない日を多くつくるようにしています。
昨日の献立です。
【ささげ豆のウインナ炒め】
三尺ささげ豆をゆがいて、しめじ・赤ピーマン・輪切りにしたウインナと炒めます。
醤油だれで味付けをします。
正直言ってもうささげ豆は見たくない気分ですが
そうもいきません。
【牛焼肉と伏見甘長とうがらし】
昼食の残りの餃子も盛り付けました。
【ツルムラサキとオクラのポン酢和え】
どちらもゆがくとヌメリが出てのどごしがいいです。
買った食材ウインナ代139円・牛ハラミカット230円・餃子8個入り95円・鰹節10円
合計474円でした。
毎日冷蔵庫に入っている食材と畑の野菜と買い置きの乾物とで
献立に頭をひねっています。