全国農業新聞(毎週金曜日発行)によると
ベトナム社会主義共和国のメコンデルタ地帯では
「あきたこまち」などの日本米が栽培され東南アジアなどに
輸出されているそうです。
価格は精米1トン1千ドル(10キロ約900円)
しかもところによっては3期作(1年に3回収穫ができる)が可能
いまのところ輸出先はほとんど中国で、日本向けはきわめて少ないが
ベトナムはTPP交渉参加国なので、日本が交渉参加すれば
残留農薬の問題なども規制がなくなるので、
日本の稲作農業に脅威となる可能性が大きいとありました。
「あきたこまちが」10キロ900円とは!
日本では10キロ3000円以上しますから・・・とてもたちうちできません。
記事を読んで、暗ぁ~い気持ちになりながらも
三和荘の手作り市で売っていた さんま寿司を
家で作ってみることにしました。
生協で買った生さんまの3枚おろしを皮を引いて酢で〆て
箱型に入れて押し寿司にすれば出来上がりです。
鯖ほど脂ぽっくなくておいしかったです。
わさびよりも生姜醤油でいただく方がいいようです。