こんなふうに葉先がひらいていないのを食します。
薄く斜めに切った茎をゆがいて、酢味噌和えにしたり、ちらしずしに入れたりします。
卵とじにしてもいいです。
ちゃんとみょうがの味がして、つかの間しか味わうことのできない食材です。
夏にはみょうがの花を収穫したいので、
なるべく親であるみょうが茸を採ってしまわないように、4分の1だけ採りました。
みょうががいっぱい自生している北斗農園だからこそできることです。
【大根のポトフ】
春大根をベーコンだしでたいてみました。柔らかくて素直な味に仕上がりました。
【人参の間引き菜とにんにくの茎入りハンバーグ】
敢えてハンバーグソースをかけませんでした。
ミートローフみたいな感じになりました。