日本では1俵(60キロ)当たり1万4千円
米・豪州では、1俵当たり2千円との記事が載っていました。
JAの買い上げ価格が1等米で1万4千円前後ですから・・・今でも儲けがないってことです。
田植え機・コンバイン・苗代・肥料代・・・・・モロモロの経費がかかります。
ただ働きをしてしんどいメをしながらもお米を作り続けるのは何故?
この上 TPP(環太平洋連携協定)に参加したら
10キロ900円のベトナム産コシヒカリ等との競合になり、米価は大暴落。
1俵当たり1万円以上の損を抱えながらの米作りになるってこと?やってられません。
毎年何十万もの大金をつぎこんでまで、米作りをする人はいないでしょう。
米作りをやめる人が続出して、
綾部のような中山間地は原野と化して限界市町村になるんでしょうか?
【レタスミックスと卵焼きのサラダ】
【福知山・三和町産手作りこんにゃく】
これで75円です。さしみこんにゃくでいただきました。
【アスパラの豚肉巻きチョジャンがけ】